April 10, 2021

MUGU Suction Bowl untuk Ajarkan Anak Makan Sendiri

by , in

Di usia anakku sekarang ini, tahap perkembangan yang harus dikuasai salah satunya adalah bisa makan dengan sendok dan garpu. Tahapan anakku belajar makan sendiri ini aku mulai dari menu sarapan dan makanan selingan. Ternyata gampang-gampang susah ya mengajarkan si kecil untuk mau berusaha makan sendiri. Apalagi anakku tipe yang makannya itu disuapin sambil lari-larian. Bikin dia duduk diam menikmati hidangan itu rasanya perlu usaha yang lebih keras. Aku pun harus tahu banget dia lagi mau makan apa. Alat makan dan minum pun kadang dia pilih sendiri lagi pengen minum pake gelas atau botol. Mau makan pake sendok atau langsung dipegang aja pake tangan dan hal-hal lain yang sebisa mungkin bikin dia nyaman saat makan. Kalo diperhatikan, anakku juga lebih lahap makannya setelah mandi pagi atau mandi sore. 


Mugu


Selama ini aku memang masih dalam masa pencarian alat makan dan minum si kecil yang bisa memudahkan dia untuk belajar makan sendiri. Seringnya si kecil masih aku bantu suapin makanan ke mulutnya, tapi kadang-kadang dia mau memegang sendok dan menyuap makanannya sendiri. Sampai akhirnya aku dipertemukan dengan MUGU Suction Bowl, peralatan makan bayi yang bisa banget digunakan sampai usia batita. Mangkok bayi anti tumpah ini bener-bener bikin aku langsung cinta pada pandangan pertama, karena warnanya aku banget! Jadi makin happy deh rasanya menyiapkan makanan untuk si kecil.


MUGU


Peralatan Makan Bayi yang Aman, Pilih MUGU


Anak yang lagi aktif bergerak seringnya bikin berantakan ya kan kalau lagi makan atau menumpahkan makanan tanpa sengaja. Jadi perlu peralatan makan yang mendukung proses melatih anak belajar makan sendiri. Yuk disimak review MUGU Suction Bowl ini. MUGU Suction Bowl sukses bikin anakku mau duduk tenang menikmati makanannya. Anti tumpah karena karet di bagian bawah mangkok menghisap kuat dan nggak bikin mangkok makan MUGU gampang bergeser. Desain sendoknya pun enak dipegang & memudahkan anakku menyendok makanannya. MUGU Set ini juga terbuat dari BPA Free, Latex Free, Pthalate Free, PVC Free, Nitrosamine Free, pastinya food grade! Jadi bikin tenang karena MUGU Set aman digunakan setiap hari. Bisa digunakan untuk makanan yang panas juga lho. Ukuran MUGU Suction Bowl ini ada dua, 340 ml dan 450 ml. Ukuran 340 ml dibandrol dengan harga Rp 59.000,- dan 450 ml seharga Rp 69.000,-. 


MUGU


Saat bepergian anakku juga membutuhkan peralatan makan khusus terutama botol air minum. MUGU strap drink bottle adalah solusinya. Ada tali strap yang ukurannya bisa disesuaikan, jadi bisa dikalungkan ke leher anakku dan memudahkan saat ditenteng. Ada gravity ball nya juga lho yang tidak membuat tersedak. Anti tumpah dan desain tutupnya flip cap yang memudahkan untuk langsung diminum. Set makan MUGU juga dilengkapi dengan sensoric spoon untuk mendeteksi suhu makanan. Kalau masih panas, ujung sendok dan garpu akan berwarna putih. Nah kalau suhunya sudah pas, ujung sendok dan garpu kembali ke warna aslinya yaitu biru tua.   


Yuk ajarkan si kecil makan sendiri pake set makan MUGU. Bisa dibeli di website MOOIMOM, pake kode voucher BLOGGIO10 yaaa! Biar dapet potongan 10% dengan minimal pembelanjaan sebesar Rp 300.000,- 


Momen makan bersama bareng si kecil sangat aku nantikan. Nggak harus gantian lagi makannya karena anakku mulai bisa makan sendiri. Mamanya bisa leluasa makan juga karena menggunakan piring terpisah. Nggak khawatir si kecil kepedesan karena mamanya masih suka makan sambel. Melatih kemandirian si kecil sesuai tahap perkembangannya memang penting banget ya. Jangan sampai si kecil  bergantung terus sama kita, berawal dari urusan makan.


April 08, 2021

Cari Tahu Kondisi Pencernaan Anak di Tummypedia

by , in

Nggak pernah terbayangkan dalam benakku kalau setelah anakku lahir harus peka dengan warna kotorannya saat buang air besar. Tak hanya warnanya saja yang harus diperhatikan, namun teksturnya juga. Frekuensi buang air besar pun tak boleh luput kita ingat-ingat, kapan ya terakhir kali anakku buang air besar? Apakah teksturnya padat dan keras? Apakah berwarna hitam? Ada bercak darah atau tidak? Aktivitas yang awalnya menjijikkan ini menjadi hal yang harus dilakukan olehku. Nggak bisa mengandalkan orang lain karena setiap hari si kecil terus bersamaku. Apalagi saat si kecil belum lancar berbicara, kita bisa tau kondisi pencernaan si kecil sehat atau tidak ya salah satunya dari kotorannya ya kan. 


Tummypedia


Apapun yang masuk ke mulut si kecil harus selalu diperhatikan juga karena berpengaruh pada kondisi pencernaannya dan saat buang air besar. Saat memasuki fase oral, anakku sering banget memasukkan tangannya dalam kondisi kotor. Meleng sedikit, mainannya juga masuk ke mulutnya dan segala benda-benda bukan makanan pernah dia coba dimasukkan ke mulutnya. Besar sekali kemungkinan bakteri masuk melalui benda-benda itu karena memasuki masa menyapih, anakku buang air besar terlalu sering tapi tak sebanding dengan makanan yang masuk ke perut. Penyerapan nutrisinya pun kurang baik, jadi frekuensi buang air besarnya sehari bisa sampai 5x dan terulang lagi keesokan harinya. Aku stress juga pada saat itu karena berat badan anakku ikut mandek. Mau konsultasi ke dokter tapi sulit menjelaskan karena warna dan tekstur kotorannya tidak cair layaknya sakit diare. 



Sekarang sih lebih enak dan mudah ya karena kita bisa cek kotoran alias pupnya si kecil untuk deteksi awal kondisi pencernaannya lewat website bebeclub.co.id/tummypedia. Nggak terlalu khawatir dan bingung lagi untuk ibu dan bapak yang mengalami kondisi mirip denganku. Ini pertama kalinya aku coba fitur-fitur yang ada di Tummypedia. Pertama, aku bisa cek kotorannya si kecil melalui foto kotorannya, bisa juga tanpa menggunakan foto.

tummypedia

Setelah itu kita akan mendapatkan hasil identifikasi pup si kecil, bisa diunduh dalam format pdf lho! Kita diberi rekomendasi resep makanan juga yang bisa dibuat untuk meningkatkan kesehatan pencernaan si kecil. Alhamdulillah pencenaan anakku termasuk kategori sehat, walau sekarang lagi seneng banget jajan. Tiap hari itu masih ada perasaan khawatir sebenarnya kalau si kecil buang air besarnya nggak teratur, tapi ternyata masih normal pencernaannya.

tummypedia


Selanjutnya kita bisa menghitung nutrisi makanan si kecil. Kita masukkan dulu tanggal lahirnya ya! baru deh setelah itu kita isi menu makan pagi, makan siang, makan malam, snack, dan susu yang anakku konsumsi selama satu hari. Sebenarnya satuan jumlah porsi makan si kecil nggak sebanyak yang ada di formulir isian ini. Sekali makan hitungannya itu sendok nasi atau sendok makan, nggak sampai satu piring penuh, satu mangkok sayuran penuh, dan susu pun nggak satu gelas penuh.

tummypedia


Setelah ku isi hasilnya cukup mengagetkan ya karena ternyata anakku kekurangan serat huhuhu. Padahal aku pikir selama ini dia kekurangan asupan protein. Sayur dan buah sebenarnya doyan, tapi memang jumlahnya nggak sebanyak yang dibutuhkan. Hasil laporan nutrisi ini bikin aku harus berusaha lebih keras supaya asupan serat si kecil terpenuhi sesuai kebutuhannya. Grow them great!

tummypedia


Dari pembahasan Tummytalk bareng dokter Gia Pratama di instagram live Bebeclub, mengungkapkan juga nih kalau memantau kondisi pencernaan anak itu sangatlah penting. Saat kita memberikan makanan yang sehat maka hal itu sekaligus mendidik bakteri baik dalam usus anak kita untuk menyukai makanan tersebut. Penyerapan nutrisi yang baik dimulai dari makanan yang sehat. Nah kalau perut si kecil sedang bermasalah, jangan ragu untuk cek di Tummypedia yang bisa bantu menjelaskan kondisi perut si kecil. Hasil diagnosis dari Tummypedia bisa dibawa ke dokter juga lho sebagai diagnosis awal. Yuk coba sekarang dan ikutan #Tummypedia testimonial challenge!⁣ Bisa bawa pulang voucher belanja total jutaan rupiah lho! Caranya upload foto Ibu di instagram saat menggunakan Tummypedia. Tulis pada caption “Tummypedia membantuku untuk cek pencernaan anak dan dukung hebatnya…..” (lanjutkan sesuai pengalaman yang dirasakan). Lalu mention @bebeclub dan tiga orang teman. Jangan lupa gunakan hashtag #Tummypedia #GrowThemGreat. Challenge ini berlangsung sampai 30 April 2021 ya! Bisa upload foto lebih dari satu kali juga supaya kesempatan untuk menang semakin besar!! Semoga berhasil yaaa

tummypedia




March 30, 2021

Manfaat Kuliah

by , in

Dari pengalaman orang-orang di sekitar saya, mulai dari teman-teman, tetangga, sampai keluarga. Lanjut kuliah atau tidak sama sekali tidak menentukan bahwa hidup bakal terus nyaman dan aman terkendali. Manfaat kuliah yang kami rasakan tentu berbeda-beda, apalagi untuk saya pribadi yang memutuskan untuk berkarir dari rumah setelah melahirkan. Masuk kuliah tahun 2008 di jurusan yang bukan impian saya. Namun pada akhirnya saya kembali meraih mimpi tersebut melalui jalur lain. Kalau ada teman-teman saya yang baca dan pegang buku tahunan SMA, terbaca jelas saya ingin menjadi seorang broadcaster. Jadi, tenang saja.. Apa yang akan menjadi jalan hidup kita tak akan menyesatkan walau mungkin harus muter-muter dulu memenuhi keinginan orang tua.


Baca: Lanjut Kuliah atau Tidak


Punya Harga Diri di Hadapan Calon Mertua


Teman-teman akan merasakan ini kelak ketika melamar anak gadis orang. Tentu saja ini tidak terjadi pada laki-laki saja, tapi juga untuk kami para perempuan. Ada kisah seorang teman yang memiliki kedekatan khusus dengan orang lain, berhubung tidak semua orang tua itu mempunyai kebijaksanaan yang sama. Apalagi sudah menyekolahkan anaknya setinggi bintang di langit, pemikiran panjang akan dilalui ketika menerima seorang anak gadis atau anak laki-laki yang pendidikannya lebih rendah dari sang pujaan hati. Buktikan ya nanti! Yah mungkin terkecuali situ artis, selebgram, influencer yang bisa bayar mahar pake endorse. LOL


Baca: Jurusan yang Dibutuhkan di Masa Depan


Punya Jenjang Karir yang Bisa Diperkirakan


Kira-kira teman-teman berharap apa dari seorang tamatan sekolah dasar? Bisa jadi selamanya dia menjadi office boy. Tapi ketika bertemu dengan pemimpin perusahaan yang baik dan supportive, seorang office boy ini bisa menjadi karyawan tetap perusahaan pengeboran minyak dan gas bumi bukan sebagai OB tentunya. Ini kisah keluarga saya yang perjuangan beliau benar-benar menginspirasi bahwa tak ada yang tak mungkin di dunia ini. Semangat kerja keras dan pantang menyerah melanjutkan sekolah kejar paket di Jakarta. Kesuksesan nggak bisa diraih dalam semalam, apalagi untuk teman-teman yang bercita-cita menjadi abdi negara. Harus kampus terakreditasi dan bla bla bla kalau mau jadi pegawai negeri sipil.


Baca: Kuliah Karyawan di Jakarta


Membuka Pikiran dan Wawasan Agar Kuat Menghadapi Kehidupan


Kuliah untuk memperluas koneksi? Oya jelas! Tapi koneksi seperti apa yang teman-teman ingin bangun selama kuliah? Ikut organisasi hingga akhirnya terjun politik? Ikut seminar dan mengumpulkan sertifikat? Sertifikat seperti apa yang teman-teman cari? Apa berguna untuk keahlian teman-teman nantinya? Atau masih bingung nanti mau jadi apa? Lingkaran pertemanan dengan berbagai koneksi, semakin bertambah usia akan semakin sedikit. Jadi nggak usah capek-capek mengikat diri dengan orang-orang yang terlalu banyak, cukup punya beberapa orang yang punya positive vibes dan mengajak kita tak pernah mundur melakukan berbagai kegiatan. Boleh punya banyak teman, tapi maintenancenya juga perlu dipikirkan sob. 


Saya yang menempuh jenjang kuliah hingga magister tapi sejak awal kuliah bercita-cita menjadi ibu rumah tangga bersyukur banget kuliah itu bermanfaat untuk mengubah cara pandang tentang hidup. Hidup yang nggak melulu soal uang, hidup yang saya idamkan sejak kecil. Terlebih di masa pandemi ini, menjadi ibu rumah tangga sekaligus freelance blogger nyambi jualan online adalah hal yang paling ngebosenin kalau nggak ada job dan nggak ada yang beli hehehe. Setiap kegiatan pasti ada proses yang membuat kita bisa mencapai sebuah tujuan, kalau kegiatan tersebut termasuk kuliah tidak menjadikan kita seseorang yang lebih baik dari hari ke hari. Coba ingat-ingat alasan kenapa teman-teman harus kuliah? Selesaikan apa yang kita mulai!


Apa ada opini dan pandangan lain? Yuk isi di kolom komentar!


Manfaat kuliah


March 30, 2021

Aplikasi Belanja Online

by , in

belanja online

Hari ini kita semakin dimanjakan dengan berbagai kemudahan yang ada di depan mata. Seharusnya tak ada lagi alasan untuk mengeluhkan keadaan, terutama kondisi yang mengharuskan kita menghabiskan waktu di rumah aja selama pandemi. Berbagai kebutuhan pokok sampai printilan lainnya bisa dibeli secara online dan dengan mudah  mendarat di depan rumah. Sebelum pandemi pun, aktivitas berbelanja online sudah menjadi hal yang lumrah dilakukan. Sudah banyak aplikasi yang bisa kita gunakan untuk mempermudah dalam berbelanja. Saya rasa teman-teman semua memasang aplikasi-aplikasi ini pada smartphone masing-masing. Aplikasi apa sajakah itu?

Baca: Bikin Website Online Shop Gratis Yuk!


Belanja sayur online

belanja sayur online

Baca: Pengalaman Belanja Online

Kebutuhan utama memakan masakan yang bergizi tentu semakin menjadi prioritas di masa sekarang agar daya tahan tubuh tetap terjaga. Kekhawatiran berbelanja keluar rumah pun pasti ada, apalagi ada saja orang yang cuek tidak menerapkan protokol kesehatan. Salah satu aplikasi yang bisa diunduh dan menerima pengantaran ke Bogor adalah regopantes[dot]com. Portal belanja online ini tak hanya menjual sayur tapi ada buah, bumbu-bumbu, dan makanan beku. Kita dipermudah dengan berbagai pilihan cara pembayaran dan bisa sekaligus melihat artikel-artikel seputar makanan dalam satu aplikasi. Download aplikasinya atau pesan melalui website www[dot]regopantes[com], pesanan kita bisa dikirimkan ke alamat kantor juga. 


Belanja Buah

Amanda Susanti Cole mendirikan sayurbox[dot]com sejak tahun 2017. Produk-produk yang dijual adalah buah dan sayuran organik, daging, paket siap masak, dan ada juga bahan-bahan untuk membuat kue. Jangkauan area pengiriman sayurbox pun jelas terbaca di websitenya, termasuk kecamatan Cibinong, Bogor. Hal yang menarik adalah belanja di atas Rp 100.000,- bisa mendapatkan gratis biaya ongkos kirim!. Pemesanan juga bisa lewat fitur Go Mart di aplikasi gojek dan langsung bayar dengan gopay. 


Belanja Perabotan

Produk perabotan rumah tangga yang kualitasnya nggak dirugikan lagi yaitu IKEA, Informa, dan Ifurnholic. Berdasarkan pengalaman saya, produk-produk ikea memiliki petunjuk pemasangan yang jelas dan cenderung mudah diikuti langkah-langkahnya jadi tak perlu menambahkan biaya pemasangan. Kita bisa berbelanja melalui aplikasi maupun website IKEA. Nah untuk Informa, kita lebih mudah menemukan lokasi offline storenya. Bisa datang langsung untuk mengetahui barang-barang yang akan kita beli. Terkadang diskon-diskon yang ada di aplikasi rupa-rupa.com juga berbeda dengan promo diskon pada toko offline Informa. Kalau Ifurnholic selalu memberikan gratis biaya pengiriman untuk pembelinya. Pantau terus official instagramnya untuk mendapatkan info-info potongan harga. 


Shopee

Dengan notifikasi khas di aplikasinya dan jingle iklan-iklan yang menarik mungkin membuat alam bawah sadar kita hafal dengan aplikasi favorit ibu-ibu satu ini. Promosi gratis ongkos kirim berhasil menjadi daya tarik yang kuat untuk masukin barang-barang ke keranjang shopee. Untuk saya pribadi, shopee tak lagi asik setelah ada fitur shopee pay. Agak ribet ya bunda-bunda solehah yang cantik karena saya nggak tertarik untuk isi saldo disitu. Di sisi lain saya seneng banget lihat-lihat barang-barang dengan fitur barang terlaris di shopee, jadi sekarang nggak perlu repot banget gitu harus filter sendiri. Buka si oren ini bisa bikin lupa waktu! Ada yang keranjangnya kepenuhan kaya saya tapi nggak pernah checkout nggak? Hahahahahaha! Oh iya, sekarang shopee juga rajin bagi-bagi giveaway lho dan bikin promo tiap bulan misal promo 4.4 yang akan hadir di bulan depan. Jadi pantengin aja terus aplikasinya! Fitur terbaru lainnya itu shopee food, tapi saya belum pernah coba sih.


Tokopedia

Marketplace satu ini sekarang jadi idola saya juga karena kerjasama dengan ovo! Udah gitu punya banyak pilihan ekspedisi dan kalau mau dapet biaya gratis ongkos kirim gampang. Cukup belanja minimal lima puluh ribu rupiah, kita udah nggak perlu bayar ongkos kirim, semoga seterusnya begitu sih. Banyak pilihan kategori barang yang bisa kita beli di Tokopedia, biasanya sih toko online yang ada di shopee juga ada di tokopedia.

tokopedia


Dari rekomendasi aplikasi belanja online yang sudah saya sebutkan di atas, apa teman-teman pernah menggunakannya? Atau malah ikut menggunakan aplikasi tersebut untuk memasarkan barang-barang jualan? Kalau saya pernah mencoba berjualan melalui tokopedia, tapi rasanya saya kurang tekun berjualan disana. Segala kemudahan yang kita peroleh saat ini melalui banyak pilihan beragam aplikasi semoga bikin kita semakin hemat dan jeli melihat perbedaan harga hahaha. Beda lima ribu juga kan lumayan ya! LOL  


March 26, 2021

Jurusan yang Dibutuhkan di Masa Depan ada di UIN

by , in

Perguruan tinggi Islam yang bertransformasi dari IAIN menjadi UIN merupakan periode bersejarah ketika Menteri Pendidikan Malik Fadjar masih menjabat. Institut Agama Islam Negeri (IAIN) didirikan pada tanggal 9 Mei 1960 dengan Peraturan Presiden Republik Indonesia No. 11 Tahun 1960. Pendirian IAIN adalah gabungan dari Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri (PTAIN) Yogyakarta dan Akademi Dinas Ilmu Agama (ADIA) Jakarta. Menurut Malik Fadjar seperti yang dikutip dalam Jurnal Pendidikan IAIN Bukittinggi oleh Iswantir M., bahwa usaha dan gagasan perubahan IAIN/STAIN menjadi UIN merupakan usaha mempertegas, mempertajam dan memperbarui pendidikan Islam dalam hal bagaimana melayani kebutuhan mendasar manusia. Dengan integrasi keilmuan dan pembaruan menjadi UIN, besar harapan perguruan tinggi Islam bisa sebanding dengan perguruan tinggi lain. Berbagai pilihan program studi pun tersebar di seluruh Indonesia. Berikut ini jurusan-jurusan yang bisa dipilih dan diprediksi akan dibutuhkan keahliannya di masa mendatang. 

UIN


Baca: Lanjut Kuliah?


Teknik Industri dan Teknik Informatika, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Perkembangan teknologi yang kian hari semakin menghadirkan berbagai inovasi baru, membutuhkan keahlian dari seorang teknik informatika. Lulusan teknik informatika bisa mendapatkan prospek kerja sebagai software engineer, konsultan IT, programmer, analis sistem komputer, dan lain-lain. Terlebih lagi era digitalisasi di masa COVID-19 yang memaksakan semua pihak untuk melek teknologi dan menyadari bahwa teknologi penting untuk dipelajari. Biaya pendidikan pada program sarjana (S1) di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menerapkan sistem Uang Kuliah Tunggal (UKT) yang ditentukan berdasarkan kelompok kemampuan ekonomi calon mahasiswa dan wajib dibayarkan pada tiap awal semester. Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 515 Tahun 2020 memutuskan memberikan keringanan biaya kuliah karena dampak COVID-19.


Baca: Kuliah karyawan 


Demikian halnya dengan industri yang terus berkembang dari masa ke masa. Walaupun ada industri yang gagal bertahan di masa pandemi, namun tak sedikit juga industri yang survive dan terus melangkah. Salah satunya adalah industri kesehatan serta teknologi komunikasi dan informasi. Beberapa industri pun ada yang mengalihkan produksinya pada alat-alat kebersihan dan kesehatan seperti hand sanitizer, desinfektan, dan masker. Penjualan handphone pun masih laris di pasaran karena meningkatnya kebutuhan untuk belajar online. Saya juga memperhatikan industri kecantikan yang tak lekang zaman, dari dulu hingga kini selalu ada inovasi yang tak pernah kehilangan konsumen.

Baca: Manfaat Kuliah

Ilmu Hukum  Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati, Bandung


Berbagai bidang pekerjaan lulusan ilmu hukum masih dibutuhkan di masa depan. Bekerja untuk kementerian, menjadi staf legal di perusahaan, membuka jasa konsultan hukum, pengacara, jaksa, hakim, dan dosen, semua membutuhkan lulusan ilmu hukum. Di UIN Sunan Gunung Djati (SGD) Bandung yang terakreditasi A, terdapat tiga program kekhususan (konsentrasi) yang ditawarkan yaitu Hukum Ketatanegaraan, Hukum Keperdataan, Hukum Kepidanaan. Semua diselenggarakan berbasis syariah yang professional, akuntabel, dan berdaya saing. Cek info lengkapnya di Official website USG Bandung ya!

SGD bandung

Agribisnis Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta


Indonesia adalah negara agraris yang artinya sektor pertanian memegang peranan penting dalam perekonomian nasional. Diketahui berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik bahwa Penduduk 15 Tahun Ke Atas yang Bekerja menurut Lapangan Pekerjaan Utama 2011 - 2020 adalah pertanian, kehutanan, dan perikanan. Pusat Inovasi Agribisnis (PIA) dan Paten inovasi Balitbang pertanian terbanyak adalah keunggulan yang dihadirkan oleh UIN Jakarta. Kebutuhan utama manusia yaitu makan, tidak berhenti saat pandemi hadir. Bahkan makanan bergizi dan menyehatkan semakin digaungkan agar imunitas tetap terjaga. Penyiapan generasi muda untuk menjadi pengusaha di bidang agribisnis memang bukanlah hal yang mudah. Terlebih lagi pandangan sebagian besar orang yang menganggap bahwa agribisnis hanya akan turun ke sawah dan menanam padi saja. Padahal agribisnis lebih dari itu, pemahaman yang baik dalam pendidikan agribisnis dapat menjaga keberlangsungannya di masa depan. Info selengkapnya bisa klik Official website UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.


Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau


Produser, jurnalis, penulis, editor, reporter, penyiar radio, presenter, humas, event organizer, juru bicara, periklanan, marketing, script writer, vlogger, dan masih banyak lagi yang lainnya adalah profesi-profesi yang bisa dilakukan oleh seorang lulusan ilmu komunikasi. Sejak 1998/1999, UIN Riau telah membuka Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, fakultas ini telah berusia hampir seperempat. Ada beberapa jalur masuk bagi mahasiswa baru yang berminat kuliah di kampus ini

Uin

1. Jalur mandiri

2. SNMPTB

3. SBMPTN

4. UM-PTKIN (Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri) 

5. Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN) 

Info lebih lanjut bisa cek di pmb.uin-suska.ac.id


Bahasa dan Sastra Arab Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang


Bahasa adalah salah satu kecerdasan yang penting dipantau perkembangannya sejak masa anak-anak. Bahkan sejak anak masih dalam kandungan, calon orang tua bisa membacakan buku-buku dan mengajak anak bicara. Hingga kini, menguasai bahasa lain masih menjadi keahlian yang penting pada berbagai bidang pekerjaan. Terlebih lagi bahasa arab yang juga terdapat di dalam Al Qur'an. Jika mengamati pengalaman orang-orang di sekitar saya, mempelajari bahasa Arab bisa membuka peluang besar untuk memperoleh beasiswa ke negara-negara  di Timur Tengah. Bahasa Arab juga bisa memudahkan kita berkomunikasi saat ibadah haji maupun umroh. Bekerja di lembaga asing, menjadi tour guide, penerjemah, dan masih banyak lagi bidang-bidang yang memerlukan lulusan sastra. Paling tidak menjadi berkah tersendiri bagi lulusan bahasa Arab, karena selama al-Quran dibaca oleh umat Islam dan Islam dipeluk maka bahasa Arab pun akan terus hidup sepanjang masa. Jika teman-teman mencari Bahasa dan Sastra Arab terakreditasi A di Palembang, UIN Raden Fatah Palembang adalah jawabannya. Info selanjutnya bisa meluncur ke Official website UIN Palembang ya!


Dari pilihan-pilihan program studi yang sudah disebutkan, masih banyak jurusan lain yang tak kalah kualitasnya dengan perguruan tinggi lain. UIN hadir untuk memenuhi kebutuhan sumber daya manusia yang cerdas sekaligus berakhlak mulia, sehingga bisa memberikan manfaat bagi bangsa dan agama. Tersebar di seluruh Indonesia, tak perlu ragu lagi mengenyam pendidikan di UIN karena hanya mahasiswa yang serius dan tekun yang bisa meraih kesuksesan di dunia maupun di akhirat. Segala tantangan dan persaingan yang akan di masa mendatang akan sanggup dihadapi dengan bekal yang cukup dimulai dari hari ini, dari diri kita sendiri. Tuntutan era globalisasi tak akan bisa menghambat jiwa-jiwa yang optimis menyongsong masa depan yang gemilang. Gali terus potensi kita hingga menemukan hal yang menggairahkan dalam hidup agar tetap bangkit dan berjuang menjalani hari-hari. Tetap semangat dan terus berkarya dan berdaya di masyarakat ya! Masa depan ada di tangan teman-teman semua yang berani berbuat untuk hari ini, berani bermimpi dan tak ragu untuk mewujudkan mimpi itu dengan mengerahkan seluruh kemampuan dalam diri.


Referensi:

1. Transformasi Perguruan Tinggi Islam di Indonesia (https://www.republika.co.id/berita/koran/news-update/15/09/07/nuax456-transformasi-perguruan-tinggi-islam-di-indonesia)

2. Perkembangan Pendidikan Tinggi Islam di Indonesia Menghadapi Tantangan Global (Kasus IAIN dan Perguruan Tinggi Islam) oleh Iswantir M. (Jurnal Pendidikan IAIN Bukittinggi, LP2M, Vol. 12 No. 2, Juli-Desember 2015).

http://repo.iainbukittinggi.ac.id/116/1/Perkembangan_Pendidikan_Tinggi_Islam_di_Indonesia.pdf

3. Badan Pusat Statistik (https://www.bps.go.id/statictable/2009/04/16/970/penduduk-15-tahun-ke-atas-yang-bekerja-menurut-lapangan-pekerjaan-utama-1986---2020.html)

4. Departemen Agribisnis FEM-IPB, Evolusi Pendidikan Tinggi Agribisnis Indonesia (  http://agribisnis.ipb.ac.id/wp-content/uploads/2017/10/Tantangan-agribisnis-masa-depan-Bayu-Krisnamurthi-dan-Feryanto-.pdf)

5. Bahasa Arab dalam Pusaran Arus Globalisasi: antara pesimisme dan optimisme oleh Ubaid Ridlo


March 23, 2021

Skincare Saat Hamil yang Direkomendasikan Sociolla

by , in


Sociolla menjadi situs kosmetik dan skincare terlengkap dan terpercaya. Perusahaan e-commerce yang khusus dibidang kecantikan, PT Social Bella Indonesia (Sociolla) semakin berkembang sejak tahun 2015. Saat ini tak hanya online store, namun offline store Sociolla sudah bisa ditemukan pada beberapa lokasi termasuk Cibinong. Berbagai review pengguna produk-produk skincare dan kosmetik menjadi salah satu daya tarik bagi para pemburu informasi seputar skincare yang terpercaya. Sudahkah teman-teman berbelanja di Sociolla? Perawatan kulit terbaik bagi perempuan yang sedang memasuki masa kehamilan pun bisa kita temukan rekomendasinya di Sociolla. Terlebih lagi untuk para perempuan yang baru menapaki masa-masa kehamilan pertama kalinya. Tentunya lebih baik jika menggunakan produk-produk skincare yang aman dan bikin nyaman. Dari sekian banyak produk skincare yang direkomendasikan, hanya tiga saja skincare saat hamil yang akan diulas. Apa sajakah itu?

Baca: Skincare Ibu Hamil dan Menyusui

skincare ibu hamil

Lahir pada tahun 2018, Terra Beaute diproduksi untuk memenuhi semua kebutuhan jenis kulit yang hanya dibuat dari kualitas bahan premium dan terbaik. Riset pun dilakukan untuk mewujudkan produk perawatan kulit yang cocok tak hanya untuk perempuan namun bisa juga untuk laki-laki. Kemasan produk Terra Beaute pun dibuat ramah lingkungan. Terra Beaute yang bermakna cantik alami akan terus mengembangkan produk-produk yang selalu menunjang penampilan kecantikan alami. Rangkaian perawatan kulit bagi ibu hamil pun dihadirkan untuk menjaga kulit wajah yang cerah, memberikan kelembaban, serta menyamarkan noda hitam, dan garis garis halus pada kulit. Di dalam Radiance Package ini terdapat facial cleanser dengan kandungan carica papaya extract dan aloe vera juga tidak mengandung SLS. Ada juga facial toner yang mengandung AHA, Niacinamide, dan Swiss licorice (glycyrrhiza glabra) extract yang membantu mengangkat sel kulit mati dan menyamarkan flek hitam atau bekas jerawat. Daylight cream pun termasuk di dalam paket ini, berfungsi sebagai sunscreen karena mengandung UV filter (spf), niacinamide, dan Swiss licorice (glycyrrhiza glabra). Cream ini juga mengandung aloe vera, Chamomile extract, dan Vitamin E yang menutrisi kulit wajah. Terakhir tak boleh ketinggalan adalah produk pertama yang diluncurkan Terra Beaute, yaitu Aurum Radiance Serum. Kandungan Vitamin B3, Alpha Arbutin, Swiss Licorice (glycyrrhiza glabra) extract dan bahan antiaging (Acetyl heptapeptide-9 & Colloidal Gold) bisa membantu merawat kulit wajah kita.

Baca: Sunscreen Ibu Hamil

essential oil


Sociolla juga merekomendasikan Organic Supply Co. untuk mengiringi perjalanan perempuan menghadapi masa-masa kehamilannya. Organic Supply Co. menyarankan untuk menghindari pemakaian essential oil pada kehamilan trimester pertama, karena kondisi kehamilan dan janin yang berbeda-beda sehingga efek penggunaan essential oil dapat beragam juga, bisa positif maupun negatif. Menurut pakar aromaterapi seperti yang dikutip dalam situs resmi Organic Supply Co., Robert Tisserand, ada beberapa essential oil yang tidak boleh digunakan selama kehamilan, yaitu Wintergreen, Wormwood, Rue, Oak Moss, Lavandula stoechas, Camphor, Parsley Seed, Sage, Tarragon dan Hyssop. Sementara lemon masih aman digunakan untuk ibu hamil, bahkan membantu masa-masa morning sickness. Sangat disarankan sebelum menggunakan essential oil berkonsultasi dengan dokter kandungan.

essential oil

Ibu hamil yang biasanya mengalami gatal pada kulit akibat virus maupun jamur juga bisa menggunakan peppermint. Organic Supply Co. hadir sejak tahun 2015 untuk memenuhi kebutuhan aromaterapi berkualitas dengan harga terjangkau. Pengalaman pendiri Organic Supply Co. menjadi seorang ibu, membuat beliau merasa betapa essential oil sangat membantu selama beliau hamil dan proses kelahiran yang mencapai 36 jam. Organic Supply Co. percaya bahwa dengan memilih produk organik, kita bisa melindungi kesehatan kita dengan maksimal. 

essential oil

Terakhir, direkomendasikan juga krim perawatan Bambi Mom's Anti Stretch mark yang bisa membantu menyamarkan garis-garis halus karena hamil dan pasca melahirkan yang diklaim dalam waktu 10 minggu sudah bisa terlihat hasilnya. Kandungan bahan-bahan alaminya melembabkan, mengembalikan elastisitas kulit, ada vitamin E juga yang membantu mencerahkan serta menghaluskan. Telah lolos uji hypoallergenic dan dermatologically juga aman untuk kulit sensitive. Bambi berasal dari kata Italia "Bambino" (artinya anak atau bayi), walau sebagian besar produk diperuntukkan untuk buah hati namun Bambi tetap menghadirkan produk spesial untuk sang ibu.

bambi

Rekomendasi skincare saat hamil ini saya pilihkan khusus untuk semua perempuan yang sedang memburu informasi perawatan kulit yang aman dan bikin tenang. Pengalaman saya saat hamil, tidak terpikirkan merawat kulit dengan berbagai produk yang saling melengkapi. Hanya mengandalkan daycream saja, tanpa mempedulikan kondisi kulit yang lain. Semoga rekomendasi ini bermanfaat dan tentunya akan sangat berguna bagi saya pribadi saat memasuki masa kehamilan lagi.


March 20, 2021

Kuliah Kelas Karyawan Murah di Jakarta Selatan

by , in

Kuliah kelas karyawan

 S1 Informatika UHAMKA

Program studi Teknik Informatika UHAMKA terakreditasi A hingga 24 November 2021. Berlokasi di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Fakultas Teknik UHAMKA telah berdiri sejak 30 Mei 1997. Dengan profil lulusan Manajer Proyek Sistem Informasi dan Aplikasi, Analis Programmer, Administrator Basis Data, Pendukung Jaringan dan Komunikasi Data. Biaya kuliah dari semester 1 sampai 5 sebesar Rp 3.540.000,- . Informasi lebih lengkap bisa ditelusuri di ft[dot]uhamka[dot]ac[dot]id.


Baca: Lanjut Kuliah atau Tidak


S1 STBA LIA

Program Studi Bahasa Inggris, Pada Program Sarjana Sekolah Tinggi Bahasa Asing LIA Jakarta terakreditasi A hingga 3 September 2024. Berlokasi di Pancoran, Jakarta Selatan, dan telah berdiri semenjak tahun 1999. Program beasiswa untuk kuliah di luar negeri juga tersedia selama memenuhi persyaratan yang berlaku. Biaya cicilan semester pertama bulan kedua hingga keenam adalah Rp2.700.000,-. Informasi selengkapnya bisa ditemukan di stbalia[dot]ac[dot]id

Baca: Jurusan yang Dibutuhkan di Masa Depan

S1 dan S3 Universitas BSI Kampus Fatmawati, Pondok Labu, Cilandak


Biaya Kuliah Program Sarjana (S1) Rp2.580.000,- / semester dan Biaya Kuliah Program Diploma (D3) Rp1.980.000,-. Kuliah sore malam terdapat tambahan biaya sebesar Rp 500.000,-. Berdiri sejak 3 September 2018, Universitas BSI terakreditasi B dengan berbagai pilihan program studi. Pendaftaran mahasiswa baru dilakukan melalui aplikasi PMB-UBSI di play store. Informasi lebih jelas bisa cek di pmb[dot]bsi[dot]ac[dot]id.

Baca: Manfaat Kuliah

S1 Desain Komunikasi Visual Universitas Paramadina


Program studi ini mendapat akreditasi A berdasarkan Surat Keputusan Nomor: 1694/SK/BN-PT/Akred/S/V/2017. Waktu kuliah dapat dipilih oleh mahasiswa, yaitu kuliah malam dari hari Senin sampai Jumat atau Kuliah Sabtu dan e-learning. Sistem pendaftaran tersedia 3 gelombang dan biaya kuliah mengikuti gelombang tersebut. Gelombang I dan II Rp. 9.630.000,-/semester (untuk lulusan D3/Politeknik/Sederajat), sementara gelombang III Rp. 12.072.000,-/semester (untuk lulusan D3/Politeknik/Sederajat). Informasi selengkapnya bisa dibaca di pkp[dot]paramadina[dot]ac[dot]id.


Kampus Warung Buncit Universitas Mercu Buana


Berdiri sejak 22 Oktober 1985, ada beberapa fakultas dengan banyak pilihan program studi terakreditasi A dan B yang bisa menjadi pilihan. Waktu kuliah pun bisa dipilih oleh mahasiswa. Uang kuliah Rp 9.360.000,-/semester. Bagi mahasiswa yang bertempat tinggal di luar kota disediakan Mess khusus mahasiswa. Penggunaan Mess tidak dipungut biaya (Gratis). Informasi lebih lengkap bisa dilihat lebih lanjut di kk[dot]mercubuana[dot]ac[dot]id.


Universitas Bakrie, Setiabudi, Kuningan.


Ada 5 program studi dengan akreditasi A yang bisa menjadi pilihan, yaitu manajemen, akuntansi, ilmu komunikasi, ilmu politik, dan teknik sipil. Jadwal perkuliahan senin - jumat, 18:30 - 21:00 WIB dan Sabtu 07:30 - 15:30 WIB. Untuk Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FTIK), BPP per semester Rp 4.000.000,- dan Rp 350.000/sks. Sedangkan Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial (FEIS), BPP per semester untuk program studi Manajemen Rp 5.000.000,- dan Rp 350.000,-/sks. Informasi detail bisa dibaca di bakrie[dot]ac[dot]id[slash]kelas[dash]karyawan atau di instagram kk[dot]ubakrie


Program Studi Akuntansi Universitas Al Azhar Indonesia


Kelas karyawan (alih jenjang) adalah program pendidikan lanjutan dari pendidikan Diploma tiga (D3) dan akan melanjutkan ke pendidikan sarjana (S1). Program studi ini terakreditasi B dengan biaya BOP Rp 9.000.000,-/semester. Salah satu keunggulan program studi ini adalah lebih banyak penyediaan konten akuntansi syariah. Informasi lebih lanjut terkait program studi akuntansi ini bisa cek di akuntansi[dot]uai[dot]ac[dot]id.


March 16, 2021

60 Hadits Shahih: Khusus Tentang Hak-hak Perempuan dalam Islam

by , in

Buku berat, begitu kesan pertama saya menerima buku ini. Entah kapan terakhir kali saya mampu menyelesaikan buku-buku yang mengupas tentang agama. Jangan sembarangan baca buku, begitu orang tua saya berujar. Bisa salah paham, salah aliran, salah jalan lalu tersesat. Sejak itu saya berhenti belajar agama dari buku.

Buku Hadits


Pas banget sebenernya di rumah ini belum ada buku hadits, padahal pedoman hidup itu Al Qur'an dan hadits ya. Alhamdulillah menyelesaikan tantangan tiga puluh hari posting blog diberi hadiah buku. Bukan sembarangan judul, 60 Hadits Shahih, karya Faqihuddin Abdul Kodir. Buku yang terinspirasi dari karya besar Syekh Abdul Halim Abu Syuqqah mengenai penguatan hak-hak perempuan dalam Islam dari teladan Nabi Muhammad Saw.


Betapa mulianya perempuan, dibela dan dikupas tuntas posisi dan perannya dalam Islam sebagai manusia yang utuh adalah setara dengan laki-laki. Peran penting perempuan dalam mengandung, melahirkan, menyusui, meneruskan generasi mungkin menjadi salah satu alasan kami pantas mendapat kemuliaan. Penulis sebelumnya telah membuat karya dengan tujuan yang sama, yaitu memperlihatkan Islam yang ramah dan adil pada laki-laki juga perempuan. Buku ini terdiri dari lima belas bagian dalam 276 halaman.

Mubadalah


Setiap manusia, baik laki-laki maupun perempuan berhak atas rahmat, kemaslahatan, kebaikan, dan keadilan. Kebaikan dalam Islam adalah berakhlak mulia kepada orang lain, juga kepada diri sendiri. Jika perempuan diminta berbakti pada suaminya, maka laki-laki pun didorong untuk berbakti pada isterinya. Dengan demikian tercipta rumah tangga yang menentramkan, menenangkan, dan membahagiakan semua kepala yang ada di dalamnya. Islam bertumpu pada iman dan amal shalih, bukan pada jenis kelamin. Segala kebaikan dan perbuatan mulia bermula dari keluarga, baru kemudian pada orang lain. 


Tersedianya ruangan untuk menyusui di tempat umum adalah satu bentuk penghormatan terhadap perempuan. Pemberian imbalan bagi perempuan saat diminta untuk melakukan pekerjaan sosial seperti mengajar dan merawat orang sakit harus dipenuhi. Pada saat-saat tertentu kami sebagai perempuan memang harus menahan diri untuk memberi kesempatan pada suami menguasai keadaan. Jadi perempuan yang tahu batasan namun bukan berarti setiap saat disisihkan. Kekerasan terhadap perempuan pun dibahas dalam buku ini, termasuk di dalamnya memukul yang merendahkan martabat manusia. Seseorang yang menghormati pasangannya tidak mungkin memukulnya. Cobalah bersedia mendengar terlebih dahulu dan memahami, baru kemudian berbicara dan meminta dipahami. Kebiasaan Rasulullah adalah memberi kesempatan istri untuk berpendapat dalam rumah tangga serta melibatkan istri dalam mengambil keputusan apapun.


Kehidupan yang Allah SWT ciptakan tidak bisa dikhususkan untuk jenis kelamin tertentu saja. Tidak boleh ada larangan diskriminatif yang bertentangan dari ajaran Islam hanya dengan alasan karena kita adalah perempuan, kecuali karena faktor keamanan sehingga perempuan lebih membutuhkan perlindungan agar bisa beraktivitas dengan nyaman dan aman. Perempuan juga diperbolehkan membawa senjata untuk melindungi diri dari hal-hal yang tidak diinginkan seperti pelecehan saat naik kendaraan umum. Zaman sekarang sudah tersedia alat pelindung diri seperti pepper spray, stun gun, dan personal alarm yang berbunyi nyaring. Di tempat umum, kita sebagai perempuan membutuhkan keberanian yang lebih besar dari biasanya untuk melawan tindakan-tindakan yang mengganggu bahkan melecehkan. 


Pengalaman pribadi saya sejauh ini, alhamdulillah keberanian muncul di saat terdesak. Mulai dari percobaan paksa pencopet handphone saat SMA di dalam bus, pencopetan di dalam angkutan umum, pencopet di dalam bus kota, sampai menyeruak kerumunan laki-laki di dalam bus yang melecehkan teman perempuan saya. Walau tak belajar ilmu bela diri lainnya, tapi keberanian besar selalu muncul di saat yang tepat. Kita perempuan pantas mendapatkan penghormatan yang layak dan kenyamanan yang sama dimanapun, bukan untuk disepelekan, disingkirkan, bahkan dilecehkan. Kita sebagai perempuan juga penting untuk mengetahui kodrat sebagai ibu, sebagai istri, sebagai anggota masyarakat, tahu kapasitas, dan tahu waktu yang pas.


Pembahasan lain dalam buku ini adalah tentang penegasan Rasulullah mempersilakan perempuan yang sedang menjalani masa iddah untuk keluar rumah melakukan sesuatu yang memberi manfaat bagi diri sendiri atau orang lain. Padahal selama ini sebagian besar orang menganggap perempuan setelah bercerai dilarang keluar rumah. Perempuan juga sama sekali tidak dihalangi untuk memiliki aktivitas ekonomi yang bisa mendatangkan pendapatan untuk diri sendiri maupun keluarganya, asalkan ada negosiasi dan komunikasi yang bisa diterima antara suami istri. Kenikmatan seksual pun tidak hanya wajib bagi perempuan untuk memenuhinya jika suami meminta, namun berlaku juga untuk laki-laki sesuai dengan QS. Al Baqarah : 187

Mubadalah


Menikah adalah ibadah, jika semua hubungan antara suami istri dilakukan dengan saling berbuat baik, saling melayani, saling menopang, dan saling membantu, Insya Allah rumah tangga semakin berkah. Setiap tindakan yang menyenangkan, menggembirakan, dan membahagiakan pasangan itu wajib dan mendapat pahala. Bahkan dalam aktivitas seks sekalipun, tidak boleh ada seorang suami yang egois hanya meminta dan menuntut untuk dilayani dan berhenti cepat ketika sudah memperoleh kepuasan. Laki-laki muslim yang mulia adalah yang ikut membantu pekerjaan domestik rumah tangga. Semua prinsip kesalingan ini demi mewujudkan rumah tangga yang harmonis, sakinah, mawaddah, warohmah. Semoga kita semua termasuk di dalamnya.


Keluarga yang harmonis memang tak terwujud dalam sehari saja. Ujian demi ujian tentu akan hadir dan semakin menguatkan hubungan suami istri. Menjelang bulan suci Ramadan, ada kajian menarik yang mengkaji ayat-ayat al-Qur’an dan hadits monogami. #IbukuContentCreator bersama Mubadalah.id, Ngaji KGI, dan Jaringan KUPI, membuka kelas online intensif ramadan untuk umum (kuota terbatas). Dibimbing secara daring oleh para pengajar yang kompeten, yaitu Dr. H. Faqih Abdul Kodir, Lc. MA., Prof. Dr. Hj. Nina Nurmila, MA. Ph.D, dan Dr. Hj. Nur Rofi'ah Bil. Uzm., serta Ustadz Andi Purnomo, S.Q, S.Ud. Selain kajian ayat dan hadits monogami, peserta juga dapat belajar tahsin bacaan al-Qur'an surah al-Kahfi ataupun surat pilihan bersama Imam dan Khatib Indonesia-Timur Tengah. Untuk info lebih lanjut terkait pendaftaran dan biaya pembelajaran langsung hubungi Kak Eka di nomor ini ya (0857-9420-9094).


Selamat menyambut Ramadan! Marhaban ya Ramadan :)

mubadalah


March 14, 2021

Cara Bikin Email di HP

by , in

Surat elektronik alias electronic mail yang biasa disingkat menjadi email sudah tentu menjadi hal yang penting di zaman teknologi yang semakin canggih saat ini. Apalagi di masa pandemi seperti sekarang, segala sesuatu sebisa mungkin dilakukan secara online. Anak-anak sekolah melakukan pembelajaran melalui media zoom, Google classroom, email, WhatsApp group, dan sebagainya. Terlebih lagi pekerja kantoran yang menggunakan email tak hanya untuk kirim pesan antar pribadi tapi juga sharing file. Saya yang lagi seneng ikut webinar pun nggak mau ketinggalan. 

Email


Punya email banyak itu udah biasa untuk saya pribadi, mulai dari email alay pas awal-awal belajar bikin email, email profesional untuk menerima pekerjaan, email untuk daftar media sosial, sampai email untuk berjualan. Semuanya bisa diakses dengan mudah dalam satu genggaman. Email yang jika diterjemahkan ke Bahasa Indonesia menjadi surat elektronik (surel) adalah media mengirim pesan lewat jaringan internet. Lebih gampang, lebih cepat sampai, dibandingkan zaman sebelum ada jaringan internet yang mengharuskan kita mengirim surat lewat pos menggunakan perangko. 


Kirim email gratis, bikin emailnya pun gratis, biaya yang dikeluarkan hanya untuk kuota internet saja. Ada beberapa layanan email yang umum digunakan oleh sebagian besar orang. Salah satu alasannya mungkin karena bisa terhubung ke berbagai aplikasi dan situs lainnya. Bikin email gampang lewat hp, bisa bikin di gmail atau yahoo. Nyalakan koneksi internetmu, kita mulai bikin email di gmail ya!

Email


1. Pertama pasang aplikasi gmail dari play store di hp mu.

2. Perhatikan iconnya seperti di bawah ini ya. Aplikasinya bisa diatur menggunakan bahasa Indonesia juga, cara bikin email di bawah ini pake bahasa Inggris. Kurang lebih sama kok langkah-langkahnya.

Email


3. Selesai install klik create account.

4. Kita bisa membuat akun email untuk digunakan pribadi, bisa juga untuk mengelola bisnis.

5. Setelah itu ketik nama depan dan nama belakang. Kalau nama kamu lebih dari 4 kata, masukkan aja nama yang paling belakang.

6. Selanjutnya input jenis kelamin dan tanggal lahir, untuk usia anak-anak belum bisa punya email sendiri ya!

7. Langkah berikutnya kita bisa langsung pilih alamat email yang diinginkan, bisa sesuai keinginan juga dengan klik 'create your own gmail address'.

Email


9. Setelah memilih alamat email, kita langsung bikin passwordnya.

10. Kode verifikasi akan masuk ke hp kita & kita juga bisa menambahkan nomor hp kita.

11. Jangan lupa baca kebijakan privasinya ya lalu klik setuju. 

12. Alamat email pun sudah bisa digunakan & bisa langsung berkirim surat atau masuk ke berbagai aplikasi dan situs lain. Selamat menggunakan email dengan baik!


March 11, 2021

3 Sunscreen untuk Ibu Hamil

by , in

Kehamilan merupakan hal yang biasanya sangat dinantikan oleh pasangan suami istri, terutama yang baru menikah. Kehadiran seorang buah hati dalam rahim ibu tentunya harus dijaga agar selalu sehat sampai waktu melahirkan tiba. Berbagai perubahan pun terjadi saat kehamilan, mulai dari pemilihan makanan yang lebih sehat, perubahan ukuran pakaian, sampai perawatan kulit. Sudah banyak pilihan perawatan kulit yang aman digunakan untuk ibu hamil dan menyusui. Sebagai perempuan, kita perlu lho mengetahui bahan-bahan apa saja yang aman untuk digunakan saat kehamilan.


Baca: Skincare Saat Hamil yang Direkomendasikan Sociolla

sunscreen


Dikutip dari situs resmi Halodoc, pembersih wajah dan toner yang mengandung salicylic acid yang tidak lebih dari 2 % masih aman digunakan. Titanium Dioxide yang sering digunakan pada sunscreen pun masih cukup aman untuk digunakan ibu hamil dan menyusui. Zinc Oxide yang banyak ditemukan pada beberapa produk physical sunscreen tidak menyerap pada kulit namun tetap berada pada permukaan kulit sehingga aman digunakan oleh ibu hamil dan menyusui. Sunscreen memang termasuk perawatan kulit yang paling dasar ya untuk melindungi kulit kita dari sinar matahari yang merusak kulit. Nggak hanya ibu hamil aja, tapi semua orang sebisa mungkin menggunakan sunscreen sebelum beraktivitas.


Baca: Menulis Demi Kesehatan Jiwa


Physical sunscreen

Jenis physical sunscreen atau mineral sunscreen aman untuk ibu hamil karena nggak menyerap ke kulit. Dikutip dari female daily, mineral sunscreen sering disebut juga sebagai physical sunscreen karena menghalangi secara fisik. Mineral ini akan membentuk lapisan di permukaan kulit yang akan menghalangi sinar UV, agar tidak menembus lapisan epidermis. Pilihan produk lokal maupun dari luar negeri sudah semakin berkualitas karena diformulasikan dengan bahan-bahan yang aman digunakan untuk ibu hamil maupun menyusui. Jadi nggak perlu banyak khawatir lagi, berikut ini rekomendasi sunscreen ibu hamil dan menyusui yang saya peroleh dari website resmi dan review pribadi untuk salah satu produk di bawah ini.

sunscreen ibu hamil


Surf Naked Sunscreen Sensatia Botanicals

Tabir surya tahan air dengan kandungan minyak kelapa sangat baik untuk melembabkan kulit serta Candelilla wax sebagai lapisan penahan air alami. Sensatia Botanicals dikembangkan di desa kecil bernama Jasri di Karangasem, Bali, pada tahun 2000. Teman-teman bisa cari produk-produk selain sunscreen, dengan klik “Ingredient” pada produk yang diinginkan lalu temukan icon yang bertanda “Pregnancy safe” dan “Breastfeed safe”. ⁠

avoskin

Avoskin

Avoskin berdiri di Yogyakarta di bawah PT AVO Innovation Technology pada 10 Oktober 2014. Di tahun 2020, Avoskin mereformulasikan beberapa produk dengan clean beauty concept. Mulai dari pemilihan bahan-bahan hingga kemasan yang lebih eco-friendly dan sustainable., salah satunya berasal dari tebu. Komposisi bahan-bahannya pun menghadirkan produk dengan minimal ingredients yang alcohol free, SLS free, paraben free, fragrance free, silicone free and no animal testing. Nah untuk sunscreennya pun ada dari avoskin, rangkain perawatan kulit lainnya pun bisa cek langsung ke website resminya ya!

avoskin sunscreen

Mama's Choice

Duh kalau yang satu ini sih egga perlu diragukan lagi moms, karena memang spesial banget nih diformulasikan untuk ibu hamil dan menyusui. Sampai sekarang aku masih pake Daily Protection Face Moisturizernya yang punya kandungan ekstrak beras, jadi bikin wajah cerah. Review lengkapnya bisa baca disini ya! nggak hanya untuk mamanya aja lho, tapi calon bayinya juga bisa dapetin perawatan ekstra dari Mama's Choice. Susah pindah ke lain hati deh kalo udah kenal dengan produk satu ini, sering ada diskon juga moms!

MAMA'S CHOICE


Untuk semua ibu hamil dan menyusui yang udah mampir kesini, ngga perlu ragu lagi ya sekarang pilih skincare khususnya sunscreen yang aman selama masa kehamilan dan menyusui. Dengan pemilihan produk yang aman, hati juga kan ikut tenang ya moms. Bisa juga untuk kado lahiran untuk para ibu tersayang. Peluk erat dari sini untuk semua mama yang lagi hamil, semua papa yang nggak sabar menanti kehadiran sang buah hati, dan orang-orang yang ikut berbahagia menunggu lahirnya cucu dan keponakan yang gemes-gemes. SENYUM!


BONUS !!!

Ketemu lagi nih sama rangkaian produk yang aman untuk ibu hamil dan menyusui. Nggak cuma sunscreen aja, tapi udah satu paket dengan toner, day cream, night creamnya juga! Cek langsung ke Official website nya ya!

Skincare



March 05, 2021

Kenali Dirimu, Kenali Lingkunganmu, Berdayakan Komoditas Lokal Indonesia

by , in

Nusantara kita ini memiliki banyak sekali keanekaragaman hayati. Bermacam-macam jenis kekayaan alam yang ada di Indonesia dapat dimanfaatkan untuk banyak kepentingan umat manusia dalam berbagai aspek kehidupan. Pemanfaatan komoditas lokal dari berbagai daerah di Indonesia bisa secara langsung memberdayakan masyarakat juga mensejahterakannya. Tentunya produk-produk lokal khas nusantara bisa juga menjadi produk unggulan kebanggaan Indonesia sehingga bisa dikenal oleh seluruh lapisan masyarakat sampai internasional. Idealnya setiap wilayah mampu melihat komoditas yang memiliki potensi besar dan dapat dikembangkan dengan maksimal, sehingga kesejahteraan ekonomi dapat meningkat dan memberdayakan masyarakat. 


Saat ini sudah mulai bermunculan produk-produk lokal yang kualitasnya tak kalah dengan luar negeri, terutama produk perawatan diri, kecantikan, dan kesehatan.  Sektor industri kecantikan dan kesehatan tak pernah sepi pelanggan, termasuk saya yang tadinya cuek dengan kesehatan kulit. Memilih produk dengan kandungan bahan-bahan yang ramah lingkungan dan ramah di kantong tentu menjadi kepuasan tersendiri bagi saya, sehingga produk-produk yang digunakan tidak hanya merawat kulit, namun juga dapat merawat dan menjaga kelestarian alam. 

Tumbuhan yang termasuk bumbu dapur ini gampang banget ditanam dan dibudidayakan. Di depan rumah saya saja sudah ada empat tanaman serai yang tumbuh subur walau jarang diperlakukan secara khusus seperti dipupuk dan disiram. Hanya dipotong saja daun-daun yang menjuntai terlalu rimbun, agar tetangga tak protes dan khawatir jadi sarang ular atau merusak pemandangan hehehe. Banyak manfaat yang bisa diambil dari pengolahan batang serai, walaupun saya sendiri belum pernah mencobanya. Tapi saya pikir suatu hari nanti serai-serai yang saya tanam bisa dinikmati hasilnya selain hanya untuk memasak. Serai bisa diolah menjadi sabun mandi, sabun cuci tangan, serta body lotion. Minyak atsiri dari tanaman rempah satu ini bisa digunakan juga untuk mengusir nyamuk.

Tumbuhan lain yang gampang banget dirawat adalah tanaman katuk. Berawal dari tanaman katuk yang tumbuh subur di rumah mertua dan dijadikan sebagai pagar pembatas alami, akhirnya saya boyong beberapa batangnya ke rumah baru kami. Dari lima batang yang saya ambil, salah satunya pernah dicabut oleh si kecil. Ketika saya tancapkan lagi, ternyata semudah itu batang katuk tumbuh subur dan hidup sampai hari ini. Mungkin ini salah satu bukti nyata dari lagu Koes Plus, "Tongkat, kayu, dan batu jadi tanaman". Sebagian besar orang mengetahui bahwa daun katuk bermanfaat banget untuk ibu yang sedang menyusui agar air susunya makin lancar berproduksi. Ternyata daun katuk juga memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, sehingga dapat menghambat radikal bebas. Manfaat antioksidan lainnya untuk kulit dapat membantu merawat dan melindungi dari pengaruh sinar matahari dan polusi. Sudahkah bikin sayur katuk hari ini? Jangan lupa tambah jagungnya ya! 


Warisan budaya Indonesia lewat kekayaan alamnya masih banyak banget kalau mau dikulik satu per satu. Teman-teman mungkin nggak asing dengan tiga orang wanita Indonesia yang memberdayakan petani lokal dan membawa bahan-bahan alami negeri ini menjadi produk bernilai jual tinggi yang bermanfaat bagi kecantikan kulit wanita Indonesia. Pertama adalah ibu Martha Tilaar, Mooryati Soedibyo, dan Nurhayati Subakat, produk perawatan kulit dan kosmetiknya semakin berkembang sejak dulu hingga kini dari generasi ke generasi. Mulai dari bengkoang, kelapa, mentimun, sirsak, daun sirih, ekstrak daun kemuning, dan masih banyak lagi komoditas lainnya yang menjadi keunggulan dari produk-produk beliau agar perempuan Indonesia bisa cantik luar dalam.


Memanfaatkan komoditas lokal memang perlu tangan-tangan terampil dan tekun. Sudah terbukti jika bahan-bahan alami Indonesia bisa diolah lebih dalam sehingga manfaatnya tidak hanya dirasakan oleh pemakai produk, tapi juga memberi kesejahteraan bagi masyarakat. Peluang ini harus dapat dimanfaatkan dengan baik oleh kita. Salah satunya dengan bangga menggunakan produk-produk Indonesia. 


Sumber Referensi:

1. Simarmata, Devi Aprilia (2018) Formulasi Sediaan Masker Gel dari Ekstrak Etanol daun katuk (Sauropus androgynus L.Merr). Diploma thesis, Institut Kesehatan Helvetia.
http://repository.helvetia.ac.id/1196/

2. 3 Srikandi Perkasa yang Kuasai Pasar Kecantikan 
https://www.idntimes.com/business/economy/angelia-nibennia-zega/3-srikandi-perkasa-yang-kuasai-pasar-kecantikan-di-indonesia/3

3. Manfaat Antioksidan untuk Kulit
https://www.thebodyshop.co.id/blog/manfaat-antioksidan-untuk-kulit

4. Etnobotani Tumbuhan sebagai Bahan Perawatan Kecantikan di Dusun Sukojati Kabupaten Bondowoso (Nur Laela Fitriani)



Mom Blogger

Kumpulan Emak Blogger

My Instagram