July 22, 2019

Insto Dry Eyes untuk Kesehatan Matamu

by , in
Sejak terlahir menjadi seorang ibu, hampir tiap saat aku selalu curi-curi waktu untuk pegang smartphone. Entah sekadar mencari hiburan di YouTube, mendengarkan musik, mengambil gambar si kecil saat tidur, browsing resep masakan, sampai ke hal-hal penting seperti membalas pesan dan posting blog. Dalam keadaan gelap dan terang, mata ini tak lepas dari layar smartphone. Bahkan kalau dikejar deadline, sebisa mungkin posting blog sambil menyusui. Saat smartphone sedang diisi dayanya, biasanya aku lanjut menonton televisi atau film di laptop. Gaya hidup berlama-lama di depan layar semacam ini memang bisa bikin lupa tidur dan lupa waktu.


Tanpa sadar, terkadang mataku terasa sepet, perih, dan pegel banget karena terlalu lama kontak langsung dengan layar smartphone. Pernah terasa kering sehingga harus segera diistirahatkan.  Astri Ningsih, alumni fakultas kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembangan dalam penelitiannya menguraikan penggunaan smartphone yang berlebihan memang akan meningkatkan risiko munculnya keluhan pada mata penggunanya, misalnya nyeri terasa berdenyut di sekitar mata, penglihatan kabur, penglihatan ganda, mata sulit fokus, mata perih, mata merah, mata berair, mata kering, sakit kepala, dan pusing disertai mual. Terlebih lagi mataku ini penglihatannya sudah kabur saat lepas kacamata, gejala-gejala seperti mata sepet ini kadang mengganggu aktivitas.


Untuk membuat mata nyaman kembali dan terhindar dari mata pegel saat berkegiatan, biasanya aku mengalihkan pandangan dari layar smartphone maupun televisi dan laptop. Seringnya dengan menyelesaikan pekerjaan rumah tangga seperti mencuci pakaian, mencuci piring, menyapu lantai, hingga memasak. Setelah pekerjaan rumah tangga selesai, dilanjutkan dengan berbaring sebentar. Untuk saat ini sih, aku lagi coba pakai Insto Dry Eyes juga untuk mengatasi mata kering. Harganya nggak bikin jebol kantong dan mudah ditemukan di minimarket, kemasannya juga menarik lho berbentuk tetes air mata. Insto Dry Eyes ini bekerja sebagai air mata buatan yang melembabkan dan melumasi mata kering sehingga mata kembali segar dan dapat kembali nyaman beraktivitas. Dengan kandungan alami seperti air mata dan ukurannya yang mungil, Insto sangat aman digunakan dan praktis untuk dibawa bepergian.


Penggunaan tetes mata dalam Pedoman Penggunaan Obat Bebas dan Bebas Terbatas yang diterbitkan oleh Departemen Kesehatan menguraikan petunjuk pemakaian obat tetes mata yang sesuai aturan. Pertama, ujung alat penetes jangan tersentuh oleh benda apapun (termasuk mata) dan selalu ditutup rapat setelah digunakan. Kedua, cuci tangan terlebih dahulu, kepala ditengadahkan, dengan jari telunjuk kelopak mata bagian bawah ditarik ke bawah untuk membuka kantung konjungtiva, obat diteteskan pada kantung konjungtiva dan mata ditutup selama 1-2 menit, jangan mengedip. Ketiga, ujung mata dekat hidung ditekan selama 1-2 menit. Terakhir, cuci tangan dicuci untuk menghilangkan obat yang mungkin terpapar pada tangan. Jangan lupa selesai digunakan simpan kembali di tempat yang aman dan tidak mudah dijangkau oleh anak-anak.



Mata lelah memang harus diistirahatkan sejenak sampai benar-benar segar kembali. Kita juga wajib menjaga kesehatan mata dengan asupan nutrisi yang banyak mengandung vitamin seperti buah dan sayuran hijau seperti bayam, kangkung dan sawi, ikan salmon, tuna, telur, kacang-kacangan, jeruk, wortel dan makanan lainnya. Pernah saat masih duduk di bangku sekolah, kesehatan mataku terganggu dan itu rasanya nggak enak banget karena mata jadi merah dan sering mengeluarkan kotoran sehingga nggak leluasa untuk bertemu orang lain karena sakit mata itu menular jika menatap langsung penderitanya. Terpaksa deh istirahat dulu di rumah sesuai dengan anjuran dokter. Bagi pembaca yang punya aktivitas segudang jangan lupa dijaga kesehatannya ya khususnya kesehatan mata, karena mata adalah salah satu alat vital yang berfungsi sebagai jendela dunia. Jangankan sakit mata, kelilipan debu saja sudah nggak karuan rasanya gatel maunya digaruk. Yuk jaga kesehatan matamu mulai hari ini!

Source: Pexels

July 17, 2019

Posting Blog Sejak 2009, 10 Tahun yang Lalu.

by , in
Tak ku sangka hampir 10 tahun sudah blog ini ada. Blog pertama jelas bukan ini, aku sampai lupa apa saja isi blog pertama yang ku buat. Perjalanan blogging ku naik turun, kalau lagi stress, patah hati, dan putus asa sama penelitian yang tak kunjung usai biasanya posting blog makin lancar. Tapi dalam keadaan stabil, biasanya males banget posting, nggak tau aja gitu mau bahas apa. Berhubung sekarang banyaknya postingan yang berbayar jadi sekali-kali kita harus tetap posting yang murni curhat tanpa dibayar. H a h a h a



Sebenarnya aku rada takjub juga dengan blogger lain yang melesat jauh dengan komen dan pembaca setia blognya yang lebih ramai dibandingkan dengan blog ini. Namun, karena dari awal blog ini bukan ditujukan khusus untuk mencari nafkah jadi pemiliknya pun cuek saja dengan pundi-pundi rupiah blog-blog lain yang punya niche travelling ,cooking, parenting, and so on.

Aku masih lekat dengan blog gado-gado yang membahas berbagai hal yang aku suka dan pastinya dekat dengan keseharianku. Akhir-akhir ini juga merasa kehilangan harta yang paling berharga yaitu postingan di hellobogor yang belum dibackup sudah tak bisa diakses. Padahal tiap kata yang ku posting disana tuh penuh kenangan banget. Tapi ya sudahlah, maklum baru paham sama sistem tulisan beli putus. Rasanya sakit tapi nggak berdarah tuh gini ya?

Dari tahun ke tahun, blogger semakin berkembang, mulai dari template, isi postingan, info grafis, didukung dengan media sosial yang tak kalah melesat. Seiring berjalannya waktu blog gratis saya pun menjadi blog dengan domain sendiri. Bangga? Tentu. Namun saya nggak terlalu ngoyo. Entah, saya merasa bukan saatnya lagi untuk saat ini.

Di tengah arus deras pekerjaan blogger yang makin dicari orang, saya memilih minggir karena sudah bukan prioritas lagi. Saya merasa beruntung juga karena dari awal ya ngeblog asik-asik aja, peduli sih sekarang dengan DA & PA tapi tidak terlalu mengganggu keleluasaan dan kepuasan saya mencurahkan pikiran disini. Alhamdulillah masih ada yang mampir, membaca, sampai memberikan komentar. Senang rasanya bermanfaat bagi orang lain walau dari hal sekecil sharing di blog gado-gado ini. Alhamdulillah dari posting di blog dan blogwalking gini aku bertemu dengan jodoh yang jadi paham alur pikiranku :)

Semoga blog ini semakin bermanfaat untuk pembaca. Walau tak meninggalkan komentar disini semoga tak meninggalkan keresahan di hati pembacanya. Mudah-mudahan tercerahkan! :D
July 10, 2019

Lanjut Kuliah atau Tidak?

by , in
Ini bukan pertanyaan saya, karena alhamdulillah orang tua kami mampu membiayai kuliah hingga mendapat gelar. Lantas? Gelar itu untuk apa? Apa penting menyandang gelar untuk kami perempuan yang bercita-cita mengurus rumah tangga?

Setelah menyandang dua gelar, saya bingung mengimplementasikannya dalam kehidupan karena saya kuliah di jurusan yang tidak saya inginkan. Jika dirunut kebelakang, saya diterima sebagai mahasiswa jurusan ilmu komunikasi di Universitas Sebelas Maret. Namun, campur tangan orang tua menjadi keputusan terakhir. Anak pertama di keluarga yang minim wawasan seputar perguruan tinggi. Hanya berdasarkan pengalaman hidup, pengalaman anaknya si anu, pilihan-pilihannya si itu.

Akhirnya saya merasa terbuang dan menapaki jejak di tempat lain. Rasa syukur saya masih ada karena di tempat ini biayanya sangat ringan, hanya lima ratus ribu per semester.


Kuliah itu perlu nggak sih?

Kuliah itu perlu biaya dan tujuan yang jelas, lebih baik mengambil SMK jika orang tua tak sanggup membiayai hingga perguruan tinggi. Oke karena bingung dan tidak suka dengan pilihan jurusan di SMK silahkan masuk SMA yang tidak ada spesialisasi khusus di SMA. Tujuan SMK dan SMA sudah jelas mana yang akan mencetak pekerja.



Selesai kuliah langsung dapet kerja?

Tidak. Bahkan S2 luar negeri sekalipun. Tujuan kuliah perguruan tinggi adalah untuk meneliti, Patdono Suwignjo mengatakan hal itu di Kompas TV semalam. Lain hal dengan kuliah vokasi seperti politeknik yang mencetak lulusan diploma yang mencetak alumni siap kerja secara profesional.

Bagaimana dengan kuliah online?

Kuliah online berdasarkan pengetahuan saya diperlukan bagi orang-orang yang bisa mengelola waktu dengan baik. Bagi para pekerja hiburan maupun pekerja kantoran yang kehabisan waktu untuk lanjut kuliah karena sibuk bekerja, juga bagi mahasiswa yang sulit akses untuk menjangkau perkuliahan di dalam kelas. Untuk mahasiswa yang mampu menghadiri kuliah secara tatap muka di dalam kelas dan tidak ada kesibukan selain kuliah, saya rasa kuliah online bukan pilihan.


Lulusan SMK yang memilih pendidikan vokasi (jenjang diploma) untuk laki-laki.

Dari sudut pandang seorang laki-laki lulusan STM yang di ujung perjalanan menikah dan menjadi kepala keluarga. Kuliah Diploma setelah STM menjadikan seseorang mempunyai keahlian khusus dan profesional di bidangnya. Sementara jika menempuh jalur generalis seperti suami, kuliah dengan gelar sarjana jika tidak paham arah dan tujuan hidupnya akan menghadapi kebingungan dan persaingan yang ketat. Seseorang yang berkuliah dengan gelar sarjana mendapatkan pengetahuan secara menyeluruh namun tidak mendalam seperti saya. Sedangkan seseorang yang melanjutkan kekhususan pada jurusan pendidikan vokasi bisa menjadi ahli dan profesional di bidangnya.

Source: YouthManual.

Apa ada opini dan pandangan lain? Yuk isi di kolom komentar!


July 09, 2019

Berlibur di Bogor: Bermalam dan Berwisata

by , in
Bogor masih menjadi primadona bagi pelancong dari berbagai daerah untuk menghabiskan waktu di akhir pekan maupun saat libur panjang. Jarak tempuh yang dekat dari ibukota dan jalur transportasi yang dapat dilalui lewat jalur bebas hambatan atau dengan kereta api membuat Bogor menjadi salah satu pilihan wisata yang masih menarik dan tak bosan untuk dikunjungi. Bertandang ke kota Bogor bisa dilakukan pagi-pagi saat matahari belum terbit sempurna dan pulang ketika matahari sudah tak tampak sinarnya. Lebih asyik lagi sih kalau bermalam, karena Bogor di malam hari memberikan atmosfer yang berbeda.

Tak perlu khawatir jika ingin singgah lebih lama di Bogor, karena ragam pilihan hotel terbaik di Bogor siap menina-bobokan fisik yang lelah setelah berkeliling seharian menikmati suguhan wisata kota hujan. Untuk pembaca yang berkelana ke Bogor dengan menggunakan kereta bisa menikmati wisata kuliner sepanjang kawasan Jembatan Merah yang bisa dinikmati pada pagi sampai malam hari.

Source: afidatunnasiha[dot]blogspot[dot]com


Di pagi hari, kita bisa menikmati Doclang Mak Icoh yang buka mulai pukul 06:00 – 14:00 WIB. Doclang mirip dengan makanan ketupat tahu yang berisi lontong, tahu dan kentang goreng, telur rebus, kemudian disiram dengan bumbu kacang, dibubuhi kecap, plus kerupuk. Tak perlu merogoh kocek terlalu dalam untuk menikmati sepiring doclang, setelah itu bisa lanjutkan perjalanan menuju kawasan wisata yang lain. Perjalanan bisa dilanjutkan dengan memesan transportasi online, bisa juga dengan angkutan umum yang berseliweran menuju sudut-sudut kota. Pemberhentian selanjutnya bisa berolahraga di lapangan sempur maupun di Kebun Raya Bogor. Lapangan Sempur cenderung ramai dan padat dengan warga yang berolahraga maupun sekedar duduk-duduk disana.

Bagi Pembaca yang ingin mengabadikan kenangan di kota Bogor bisa berfoto di tugu kujang dan lawang salapan. Lebih cantik lagi dilakukan saat malam hari dengan penerangan lampu yang menjadi salah satu daya tarik wisatawan. Ada jajanan favorit juga di dekat sini, tepatnya di terminal Damri berjajar gerobak-gerobak makanan khas Bogor lainnya. Jajanan favorit yang wajib saya bungkus adalah siomay, cobain deh!




Jalan Surya Kencana menjadi pilihan favorit saya untuk menikmati jajanan khas Bogor lainnya. Asinan jagung bakar masih menjadi idola yang tak boleh lupa untuk dibawa pulang atau dinikmati langsung sambil berkendara saat melalui jalan surya kencana. Rasanya khas dan pas di lidah saya yang doyan manis, asem, asin, juga pedas. Kuahnya pun sanggup saya seruput hingga tetes terakhir. Tak hanya itu saja, kita juga bisa menyantap soto kuning khas Bogor, martabak yang dimasak dengan arang, menikmati bir kocok, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Source: deliciousciyus[dot]blogspot[dot]com
Jelang malam, pembaca bisa merapat ke kawasan taman kencana. Beraneka ragam kuliner ada disana, mulai dari pizza, makaroni panggang, hingga warung-warung yang menjajakan makanan ramah kantong. Tak cukup sehari menguliti ragam kuliner di Bogor. Ada baiknya istirahat sejenak di hotel yang sesuai dengan kebutuhan. Pilihannya pun bermacam-macam dan tentunya kita bisa memilih untuk bayar di hotel saja jika masih ragu-ragu akan bermalam atau memilih pulang.

Lewat aplikasi traveloka, pembayaran dapat dilakukan nanti pada saat menginap di hotel. Jangan lupa siapkan kartu kredit karena diperlukan sebagai jaminan. Cara pemesanannya bisa lihat di bawah ini ya!

Tentukan destinasi dan tanggal lalu klik pay at hotel

Bisa pilih budget hotel juga lho!

Setelah memilih kamar dengan fitur Bayar di Hotel dan melanjutkan pemesanan, kita wajib mengisi rincian kartu kredit sebagai jaminan. Kartu kredit tidak akan dikenai biaya apa pun pada saat pemesanan kecuali jika pesanan dibatalkan atau kita tidak datang. Dalam waktu 60 menit setelah pesanan dikonfirmasi, traveloka akan mengirim voucher hotel ke email kita.

Kita juga bisa memilih hotel terdekat dari tempat kita memesan saat ini, jadi nggak perlu khawatir ketika ada perubahan rencana mendadak yang mengharuskan untuk bermalam di Bogor. 


Traveloka juga menyediakan fasilitas pembayaran PayLater lho! Bisa liburan kapan saja dengan biaya cicilan online atau kredit online tanpa kartu kredit. Aplikasi pinjaman online ini dapat mewujudkan liburan dadakan dengan nyaman dan bebas ribet. Setiap pengguna aplikasi traveloka bisa beli tiket tanpa bayar dulu. Proses pendaftaran yang cepat dan mudah menjadi kelebihan lain dari PayLater Traveloka. Nggak ada biaya tambahannya juga, seperti biaya tahunan dan uang muka.

Berlibur di Bogor bisa direncanakan mulai hari ini. Wisata alamnya pun tak kalah dengan wisata kuliner, ada air terjun yang bisa dijelajahi, wisata kebun teh, sampai wisata belanja ada di Bogor. 
Yuk ajak sanak keluarga dan teman-teman pasti lebih terasa serunya!
June 29, 2019

Sentuhan Cinta Johnson's: Tips dan Trik Memijat Bayi

by , in
Baru kali ini ajak si kecil ke acara khusus seusianya. Biasanya si kecil ku ajak berkegiatan bareng mam nya aja. Tapi di hari selasa kemarin, beda! Kelihatan banget si kecil senang dengan acaranya karena dia leluasa kesana-kemari berkenalan dengan bayi-bayi dan om juga tante lainnya. Mam nya sampe typo live tweet dan susah payah posting medsos karena doi belum bisa duduk manis kakakkk hahaha.



Berlokasi di Gran Mahakam, Johnson mempersembahkan sentuhan cinta untuk para ibu-ibu yang hadir. Ada bapak-bapaknya juga yang setia mendampingi. Atmosfernya beda banget karena baru bertemu lagi dengan teman-teman blogger dari sudut-sudut ibukota. Alhamdulillah aku bisa temu kangen sama Mbak Echa, setelah sekian purnama :')



Kenapa Pijat Bayi Penting?


Kami disambut oleh Ibu Devy Andrie Yheanne yang menyampaikan bahwa selama periode emas atau 1000 hari pertama kehidupan adalah periode penting bagi bayi, periode ini sangat berpengaruh terhadap perkembangan periode berikutnya sampai bayi beranjak dewasa.  Tidak hanya nutrisi yang cukup, namun penting bagi bayi untuk mendapatkan afeksi melalui sentuhan Ibu melalui ritual pijat dan mandi bayi. Ritual pijat bayi adalah momen spesial yang membangun ikatan antara ibu dan anak. Salah satu faktor paling penting untuk perkembangan bayi yang sehat dan bahagia adalah sentuhan penuh kasih dari ibu. Penelitian menunjukkan bahwa sentuhan dan pijat bayi rutin dari orang tua atau pengasuh adalah faktor yang krusial untuk pertumbuhan, komunikasi, serta proses belajar si kecil. Sejalan dengan target pemerintah untuk meningkatkan kualitas kesehatan bayi di Indonesia, JOHNSON’S® memperkuat komitmennya dalam meningkatkan kualitas hidup bayi melalui program Sentuhan Cinta. Program ini mendorong para ibu di Indonesia untuk terus mendukung pentingnya sentuhan cinta ibu untuk kesehatan dan perkembangan bayi, khususnya selama periode emas. 


Ibu Wynne Lukman menambahkan bahwa sentuhan cinta Johnson adalah program yang sudah ada sejak lama untuk menyiapkan generasi unggulan Indonesia. Di Indonesia, sejak tahun 1992 sudah mulai ada edukasi pijat bayi untuk anak. Di tahun 2017, Johnson juga memecahkan guinness world of record dengan peserta pijat bayi terbanyak. Pemecahan rekor dunia ini tidak lain untuk bisa menyebarluaskan informasi dan ilmu pijat bayi kepada seluruh masyarakat Indonesia. Memijat adalah cara yang menyenangkan untuk membantu mempererat ikatan ibu dan si kecil. Ini merupakan kunci untuk perkembangan bayi.



Pijat bayi biasanya dilakukan sebelum mandi dan sebelum tidur. Saat memijat bayi sebelum mandi, kita bisa menggunakan baby oil. Sebelum tidur malam, kita bisa memijat bayi sebelum tidur dengan baby lotion agar bayi lebih rileks dan tidur lebih nyenyak. Banyak peneliti dan ahli klinis percaya bahwa ikatan positif antara ibu dan anak dapat membantu anak dalam membentuk pondasi untuk hubungannya di masa mendatang.


Ibu dr. Bernie Endyarni Medise SpA(K), MPH melanjutkan bahwa perkembangan otak dan pertumbuhan fisik bayi ada di periode emas kehidupan. Ada empat perkembangan penting bagi anak yaitu gerak kasar, gerak halus, komunikasi berbahasa, dan kemandirian. Perkembangan ini didukung dengan bonding yang tercipta dengan ibu dengan berbagai aktivitas seperti mandi, mengganti popok, memberi makan, bermain, dan aktivitas lain. Manfaat lainnya dari pijat bayi adalah memperlancar pencernaan, peredaran darah, dan pernafasan. Bayi pun bisa tidur nyenyak, lebih awal, dan lebih lama. 


Teknik Pijat Bayi

Berhubung si kecil disana bahagia banget dan aktif sekali, jadi mam nya nggak bisa pijat langsung deh.  Mam cuma perhatikan gerakan-gerakan memijat yang dilakukan dan jangan lupa pilihlah waktu saat bayi sedang bangun dan sadar, tidak terlalu lapar atau kenyang. Jangan lupa cuci tangan dan melepas semua perhiasan yang digunakan ya!

Teknik pijat bayi ini sudah pernah saya lakukan sebelumnya saat si kecil masih berusia sekitar tiga bulan. Pijatannya dimulai dari wajah, dada, perut, kaki, hingga punggung dan tangan. Pijatannya dilakukan selembut mungkin dan tidak memaksakan jika bayi merasa tidak nyaman dengan pijatan yang kita berikan. Yuk Mam mulai pijat si kecil sejak lahir, sentuhan cinta ini sangat bermanfaat loh bagi tumbuh kembang si kecil. Jadi jangan ragu-ragu untuk memberikan sentuhan cinta melalui pijatan pada si kecil ya. Sentuhan cinta itu mudah kok dipelajari!


June 20, 2019

Kenapa Memanggil Mbak/Mas pada Saudara yang Berusia Lebih Muda?

by , in
Pertanyaan ini saya utarakan pada orang tua saat masih usia anak. Saya memiliki beberapa sepupu yang usianya sebaya dan lebih muda tapi wajib memanggil dengan sebutan mbak/mas. Saya merasa keberatan, saya juga merasa lebih "kota", lebih gaul, dan lebih update terhadap informasi pada masanya. Hati kecil saya benar-benar melawan.


Yah itu lah hierarki pada keluarga kami. Keluarga jawa yang ada di kelas menengah, bukan ningrat. Tiap lebaran, kami sungkem mulai dari Mbah yang paling tua sampai ke bude dan pakde juga sepupu-sepupu. Orang tua saya adalah pasangan anak yang paling buncit. Saya semakin nggak terima karena nggak ada tuh yang panggil saya dengan sebutan Mbak.

Tertanam rasa gila hormat sejak dini pada diri saya. Dari melihat cara silaturahmi kakak-kakaknya orang tua yang mengakar sejak mereka belum lahir mungkin. Tradisi leluhur yang dilestarikan dengan kaku dan gengsi?

Menikah dengan keluarga sunda tulen namun ada perbedaan cara hidup dengan sebagian besar orang sunda lainnya. Terpercik rasa nyaman dan tenang walau dalam pikiran saya masih ada benturan-benturan dengan tradisi yang diajarkan dengan orang tua saya. Alhamdulillah saya menikah dengan anak bungsu juga tapi rasa gila hormat pada diri saya perlahan memudar walau belum habis sepenuhnya.

Keluh kesah anak ragil yang sering digaungkan orang tua saya, jauh berbeda dari yang dikisahkan suami. Ternyata kita memang tidak bisa menyamaratakan keadaan, sama bungsunya belum tentu sama nasibnya. Dekat jaraknya belum tentu tulus kasih sayangnya. Jauh lebih baik mungkin.

Lain lagi cerita tentang saya yang merasa aneh ketika memperkenalkan kakak sepupu ke anak sendiri, karena mereka minta dipanggil sesuai nama panggilan mereka pada anaknya sendiri. O o o... apakah ini yang disebut kebarat-baratan dan tidak lagi mau mengakui panggilan sesuai tradisi. Njelimet ya beragam suku bangsa dan tradisi itu. Di satu sisi bangga di sisi lain...

Tak ada kesimpulan pada paragraf panjang ini.


May 24, 2019

Sajian Bolu Kukus Milo untuk Buka Puasa dan Hari Raya

by , in
Sudah lama aku mendambakan bikin kue pake mixer punya sendiri. Selama ini kan selalu masak-masak hidangan utama aja, belum pernah tuh coba-coba resep kue yang harus dicampur dengan alat khusus. Pernah sih bikin kue dari muesli dan baru-baru ini bikin cimplung pisang kurma, tapi proses mengaduk adonannya lumayan pegel juga bu.

Di bulan puasa tahun ini Alhamdulillah keinginanku Allah kabulkan. Sesuai prasangka hamba-Nya, aku bisa belajar bikin kue dengan alat khusus. Nggak perlu pegel aduk adonan lagi dengan tangan telanjang. Semoga aku semakin mahir membuat makanan kesukaan suami dan anak di rumah.




Allah kasih rezeki punya mixer dari Cosmos. Cosmic (Cosmos Mixer with Container) ini mendarat mulus di sabtu pagi yang cerah. Akhirnya 'kado' yang ditunggu-tunggu datang juga, super excited! Ternyata nggak cuma hand mixer aja, cosmic dianter bareng rice cooker warna hitam yang cool banget!


Aku pun nggak sabar pengen tau printilan hand mixer Cosmos tipe CM-1579. Begitu ku bongkar, di dalamnya ada 2 alat pengaduk dan 2 alat pengocok, body mixer warna putih dan hijau, serta container untuk menyimpan alat pengaduk dan pengocok. Dengan daya listrik 200 w, hand mixer ini siap digunakan!



Dari relung hati yang paling dalam, aku pengen juga punya oven biar sekalian belajar bikin kue kering ya kan. Maybe next? Cosmos bakal kasih hadiah lagi?? Aamiin :D
Pake mixer perdana ini, aku mau coba resep dari akun Raja Masak di YouTube. 

Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan:

4 sachet milo ukuran 22 gr
3 butir telur ayam
6 sendok makan gula pasir
6 sendok makan tepung terigu
1 sendok teh baking powder
6 sendok makan mentega cair

Cara membuat:
  1. Olesi loyang rice cooker dengan mentega dan tepung terigu agar adonan tidak lengket saat dituangkan.
  2. Cairkan mentega kemudian sisihkan.
  3. Kocok telur dan gula hingga larut dan mengembang.
  4. Masukan milo, tepung terigu, baking powder, dan mentega cair lalu aduk hingga rata.
  5. Tuangkan ke dalam loyang rice cooker dan tekan tombol cook, tunggu hingga matang.
  6. Tutup rice cooker boleh dibuka ketika mode cook pada rice cooker telah pindah ke warm. Tusuk adonan, jika tidak lengket maka adonan sudah matang.
  7. Keluarkan bolu dari loyang dan siap disajikan dengan taburan keju parut sesuai selera.

Dapet bingkisan lebaran dari Cosmos rasanya tuh seperti mimpi, karena aku belum pernah merasa seberuntung ini dapet barang yang yang aku mau. Biasanya harus nabung dulu atau colek-colek pak suami hehehe. Cosmic bikin aku jago nih bikin bolu milo yang simple tapi rasanya mantul! Selesai bikin bolu, printilannya langsung masuk ke container cantik yang ringkas. Jadi setelah dicuci dan dilap kering nggak perlu lagi tergeletak di rak piring yang pas mau make bingung alatnya terletak disebelah mana. 



Untuk pembaca yang mau belanja Cosmos, bisa langsung ke website nya lho! Jadi nggak perlu repot cari barang yang kita inginkan dari dari toko ke toko. Tinggal klik-klik, bayar, dan tunggu Cosmos mendarat mulus di rumah. Selamat menyambut hari kemenangan ya, semoga ramadan kali ini menjadi berkah bagi kita semua dan Allah perkenankan kita bertemu dengan ramadan tahun depan aamiin.


Mom Blogger

Kumpulan Emak Blogger

My Instagram