Surat 1000 Dinar: Tulisan Latin, Arti dan Keutamaannya

Al Quran
Sumber Gambar oleh Pexels dari Pixabay

Surat 1000 dinar Latin diketahui menjadi salah satu doa pendek yang dapat diamalkan untuk hidup sehari-hari. Ayat itu kerap dihubungkan menjadi sebuah doa yang bisa membuka pintu rezeki sebab sesuai dengan maknanya.

Pada penggalan ayat itu disebutkan jika ketetapan rezeki dari tiap orang sudah dijamin oleh Allah. Yang paling penting tetap dilakukan dengan usaha dan niat baik sesuai akan rida Allah. Adapun cara mengamalkan ayat ini pastinya dapat dibaca kapanpun.

Bisa ketika selesai melakukan salat fardu, sunah, juga disisipkan pada rangkaian zikir. Hingga saat ini, belum terdapat ketentuan yang pasti tentang seberapa banyak ayat surat 100 dinar perlu dibacakan demi membukakan pintu rezeki.

Baca: Doa di Penghujung Ramadan

Bacaan Ayat 1000 Dinar dan Artinya

Bacaan 1000 dinar diambil dari penggalan surat Al Quran yakni At Talaq ayat 2-3. Berikut ini adalah bacaan surat 1000 dinar latin dan artinya. Adapun bunyi dan artinya adalah seperti berikut ini:

 فَإِذَا بَلَغْنَ أَجَلَهُنَّ فَأَمْسِكُوهُنَّ بِمَعْرُوفٍ أَوْ فَارِقُوهُنَّ بِمَعْرُوفٍ وَأَشْهِدُوا۟ ذَوَىْ عَدْلٍ مِّنكُمْ وَأَقِيمُوا۟ ٱلشَّهَٰدَةَ لِلَّهِ ۚ ذَٰلِكُمْ يُوعَظُ بِهِۦ مَن كَانَ يُؤْمِنُ بِٱللَّهِ وَٱلْيَوْمِ ٱلْءَاخِرِ ۚ وَمَن يَتَّقِ ٱللَّهَ يَجْعَل لَّهُۥ مَخْرَجًا

Fa iza balagna ajalahunna fa amsikuhunna bima'rufin au fariq hunna bima'rufiw wa asy-hidu zawai'adlim minkum wa aqimusy-syahadata lillah, zalikum yu'azu bihi mang kana yu'minu billahi wal-yaumil-akhir, wa may yattaqillaha yaj'al lahu makhraja.

Artinya: “Apabila mereka telah mendekati akhir iddahnya, maka rukuklah mereka dengan baik atau lepaskanlah mereka dengan baik dan persaksikanlah dengan dua orang saksi yang adil di antara kamu dan hendaklah kamu tegakkan kesaksian itu karena Allah. 
Demikianlah diberi pengajaran dengan itu orang yang beriman kepada Allah dan hari akhirat. Barangsiapa bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar."

 وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ ۚ وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى ٱللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُۥٓ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ بَٰلِغُ أَمْرِهِۦ ۚ قَدْ جَعَلَ ٱللَّهُ لِكُلِّ شَىْءٍ قَدْرًا

Wa yarzuqu min haisu la yahtasib, wa man yatawakkal alallah fa huwa hasbuh, innallaha baligu amrih, qad ja'alallahu likulli syai in qadra.

"Dan memberikan rezeki dari arah yang tidak disangka-sangka dan barangsiapa yang bertawakal kepada Allah, niscaya Allah akan mencukupkan keperluannya. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan yang dikehendaki-Nya. Sesungguhnya Allah telah mengadakan ketentuan bagi tiap-tiap sesuatu."


Keutamaan dari Surat 1000 Dinar

Bacaan 1000 dinar memiliki banyak manfaat serta keutamaan. Adapun diantaranya yakni sebagai berikut:

 1. Untuk mengingatkan diri kembali agar terus bertaqwa pada Allah SWT.
 2. Menyerahkan semua urusan pada Allah SWT demi kelapangan hati dan juga rezeki.
 3. Menghadirkan perasaan sabar dan shalat sebagai penolong serta kunci rezeki.
 4. Selalu berpengharapan yang baik pada Allah SWT dan mengikuti segala perintah dan menjauhi larangan-Nya.
 5. Taat untuk beribadah supaya selalu dimudahkan dalam mengambil keputusan yang benar.
Cara Mengamalkan Ayat 1000 Dinar

Kapan sebaiknya membaca ayat 1000 dinar? Berikut ini adalah beberapa waktu dan cara yang bisa Anda lakukan dalam mengamalkan ayat seribu dinar seperti:
 1. Bacalah ayat 1000 dinar latin kapan saja saat Anda memiliki waktu luang.
 2. Bacalah di waktu-waktu tertentu yang dibuat secara pribadi.
 3. Bacalah saat mau membuka suatu tempat usaha.
 4. Anda bisa mengamalkan ayat ini sambil bershalawat.
 5. Anda bisa memanjatkan doa selesai shalat wajib, shalat sunnah fajar, shalat Jumat, dan juga shalat dhuha.
Kini Anda telah memahami arti surat 1000 dinar, keutamaan dan bagaimana cara mengamalkan ayat 1000 dinar dalam kehidupan sehari-hari. Anda bisa melakukannya sesuai dengan kebutuhan dan waktu yang dimiliki. Untuk mendapatkan informasi lain secara tepat dan akurat, Anda bisa melihatnya melalui situs resmi beranda.co.id.Referensi:
 1. https://berita.99.co/bacaan-ayat-seribu-dinar/
 2. https://kaltim.inews.id/berita/bacaan-ayat-seribu-dinar-arab-latin-dan-artinya-lengkap-dengan-khasiatnya
 3. https://www.indozone.id/life/yBsEd5J/bacaan-latin-ayat-seribu-dinar-beserta-arti-dan-keutamaannya/read-all
Posting Komentar

thank you for stopping by dear, your comment will create happiness :)

Lebih baru Lebih lama