July 17, 2019

Posting Blog Sejak 2009, 10 Tahun yang Lalu.

by , in
Tak ku sangka hampir 10 tahun sudah blog ini ada. Blog pertama jelas bukan ini, aku sampai lupa apa saja isi blog pertama yang ku buat. Perjalanan blogging ku naik turun, kalau lagi stress, patah hati, dan putus asa sama penelitian yang tak kunjung usai biasanya posting blog makin lancar. Tapi dalam keadaan stabil, biasanya males banget posting, nggak tau aja gitu mau bahas apa. Berhubung sekarang banyaknya postingan yang berbayar jadi sekali-kali kita harus tetap posting yang murni curhat tanpa dibayar. H a h a h a



Sebenarnya aku rada takjub juga dengan blogger lain yang melesat jauh dengan komen dan pembaca setia blognya yang lebih ramai dibandingkan dengan blog ini. Namun, karena dari awal blog ini bukan ditujukan khusus untuk mencari nafkah jadi pemiliknya pun cuek saja dengan pundi-pundi rupiah blog-blog lain yang punya niche travelling ,cooking, parenting, and so on.

Aku masih lekat dengan blog gado-gado yang membahas berbagai hal yang aku suka dan pastinya dekat dengan keseharianku. Akhir-akhir ini juga merasa kehilangan harta yang paling berharga yaitu postingan di hellobogor yang belum dibackup sudah tak bisa diakses. Padahal tiap kata yang ku posting disana tuh penuh kenangan banget. Tapi ya sudahlah, maklum baru paham sama sistem tulisan beli putus. Rasanya sakit tapi nggak berdarah tuh gini ya?

Dari tahun ke tahun, blogger semakin berkembang, mulai dari template, isi postingan, info grafis, didukung dengan media sosial yang tak kalah melesat. Seiring berjalannya waktu blog gratis saya pun menjadi blog dengan domain sendiri. Bangga? Tentu. Namun saya nggak terlalu ngoyo. Entah, saya merasa bukan saatnya lagi untuk saat ini.

Di tengah arus deras pekerjaan blogger yang makin dicari orang, saya memilih minggir karena sudah bukan prioritas lagi. Saya merasa beruntung juga karena dari awal ya ngeblog asik-asik aja, peduli sih sekarang dengan DA & PA tapi tidak terlalu mengganggu keleluasaan dan kepuasan saya mencurahkan pikiran disini. Alhamdulillah masih ada yang mampir, membaca, sampai memberikan komentar. Senang rasanya bermanfaat bagi orang lain walau dari hal sekecil sharing di blog gado-gado ini. Alhamdulillah dari posting di blog dan blogwalking gini aku bertemu dengan jodoh yang jadi paham alur pikiranku :)

Semoga blog ini semakin bermanfaat untuk pembaca. Walau tak meninggalkan komentar disini semoga tak meninggalkan keresahan di hati pembacanya. Mudah-mudahan tercerahkan! :D
July 10, 2019

Lanjut Kuliah atau Tidak?

by , in
Ini bukan pertanyaan saya, karena alhamdulillah orang tua kami mampu membiayai kuliah hingga mendapat gelar. Lantas? Gelar itu untuk apa? Apa penting menyandang gelar untuk kami perempuan yang bercita-cita mengurus rumah tangga?

Setelah menyandang dua gelar, saya bingung mengimplementasikannya dalam kehidupan karena saya kuliah di jurusan yang tidak saya inginkan. Jika dirunut kebelakang, saya diterima sebagai mahasiswa jurusan ilmu komunikasi di Universitas Sebelas Maret. Namun, campur tangan orang tua menjadi keputusan terakhir. Anak pertama di keluarga yang minim wawasan seputar perguruan tinggi. Hanya berdasarkan pengalaman hidup, pengalaman anaknya si anu, pilihan-pilihannya si itu.

Akhirnya saya merasa terbuang dan menapaki jejak di tempat lain. Rasa syukur saya masih ada karena di tempat ini biayanya sangat ringan, hanya lima ratus ribu per semester.


Kuliah itu perlu nggak sih?

Kuliah itu perlu biaya dan tujuan yang jelas, lebih baik mengambil SMK jika orang tua tak sanggup membiayai hingga perguruan tinggi. Oke karena bingung dan tidak suka dengan pilihan jurusan di SMK silahkan masuk SMA yang tidak ada spesialisasi khusus di SMA. Tujuan SMK dan SMA sudah jelas mana yang akan mencetak pekerja.



Selesai kuliah langsung dapet kerja?

Tidak. Bahkan S2 luar negeri sekalipun. Tujuan kuliah perguruan tinggi adalah untuk meneliti, Patdono Suwignjo mengatakan hal itu di Kompas TV semalam. Lain hal dengan kuliah vokasi seperti politeknik yang mencetak lulusan diploma yang mencetak alumni siap kerja secara profesional.

Bagaimana dengan kuliah online?

Kuliah online berdasarkan pengetahuan saya diperlukan bagi orang-orang yang bisa mengelola waktu dengan baik. Bagi para pekerja hiburan maupun pekerja kantoran yang kehabisan waktu untuk lanjut kuliah karena sibuk bekerja, juga bagi mahasiswa yang sulit akses untuk menjangkau perkuliahan di dalam kelas. Untuk mahasiswa yang mampu menghadiri kuliah secara tatap muka di dalam kelas dan tidak ada kesibukan selain kuliah, saya rasa kuliah online bukan pilihan.


Lulusan SMK yang memilih pendidikan vokasi (jenjang diploma) untuk laki-laki.

Dari sudut pandang seorang laki-laki lulusan STM yang di ujung perjalanan menikah dan menjadi kepala keluarga. Kuliah Diploma setelah STM menjadikan seseorang mempunyai keahlian khusus dan profesional di bidangnya. Sementara jika menempuh jalur generalis seperti suami, kuliah dengan gelar sarjana jika tidak paham arah dan tujuan hidupnya akan menghadapi kebingungan dan persaingan yang ketat. Seseorang yang berkuliah dengan gelar sarjana mendapatkan pengetahuan secara menyeluruh namun tidak mendalam seperti saya. Sedangkan seseorang yang melanjutkan kekhususan pada jurusan pendidikan vokasi bisa menjadi ahli dan profesional di bidangnya.

Source: YouthManual.

Apa ada opini dan pandangan lain? Yuk isi di kolom komentar!


July 09, 2019

Berlibur di Bogor: Bermalam dan Berwisata

by , in
Bogor masih menjadi primadona bagi pelancong dari berbagai daerah untuk menghabiskan waktu di akhir pekan maupun saat libur panjang. Jarak tempuh yang dekat dari ibukota dan jalur transportasi yang dapat dilalui lewat jalur bebas hambatan atau dengan kereta api membuat Bogor menjadi salah satu pilihan wisata yang masih menarik dan tak bosan untuk dikunjungi. Bertandang ke kota Bogor bisa dilakukan pagi-pagi saat matahari belum terbit sempurna dan pulang ketika matahari sudah tak tampak sinarnya. Lebih asyik lagi sih kalau bermalam, karena Bogor di malam hari memberikan atmosfer yang berbeda.

Tak perlu khawatir jika ingin singgah lebih lama di Bogor, karena ragam pilihan hotel terbaik di Bogor siap menina-bobokan fisik yang lelah setelah berkeliling seharian menikmati suguhan wisata kota hujan. Untuk pembaca yang berkelana ke Bogor dengan menggunakan kereta bisa menikmati wisata kuliner sepanjang kawasan Jembatan Merah yang bisa dinikmati pada pagi sampai malam hari.

Source: afidatunnasiha[dot]blogspot[dot]com


Di pagi hari, kita bisa menikmati Doclang Mak Icoh yang buka mulai pukul 06:00 – 14:00 WIB. Doclang mirip dengan makanan ketupat tahu yang berisi lontong, tahu dan kentang goreng, telur rebus, kemudian disiram dengan bumbu kacang, dibubuhi kecap, plus kerupuk. Tak perlu merogoh kocek terlalu dalam untuk menikmati sepiring doclang, setelah itu bisa lanjutkan perjalanan menuju kawasan wisata yang lain. Perjalanan bisa dilanjutkan dengan memesan transportasi online, bisa juga dengan angkutan umum yang berseliweran menuju sudut-sudut kota. Pemberhentian selanjutnya bisa berolahraga di lapangan sempur maupun di Kebun Raya Bogor. Lapangan Sempur cenderung ramai dan padat dengan warga yang berolahraga maupun sekedar duduk-duduk disana.

Bagi Pembaca yang ingin mengabadikan kenangan di kota Bogor bisa berfoto di tugu kujang dan lawang salapan. Lebih cantik lagi dilakukan saat malam hari dengan penerangan lampu yang menjadi salah satu daya tarik wisatawan. Ada jajanan favorit juga di dekat sini, tepatnya di terminal Damri berjajar gerobak-gerobak makanan khas Bogor lainnya. Jajanan favorit yang wajib saya bungkus adalah siomay, cobain deh!




Jalan Surya Kencana menjadi pilihan favorit saya untuk menikmati jajanan khas Bogor lainnya. Asinan jagung bakar masih menjadi idola yang tak boleh lupa untuk dibawa pulang atau dinikmati langsung sambil berkendara saat melalui jalan surya kencana. Rasanya khas dan pas di lidah saya yang doyan manis, asem, asin, juga pedas. Kuahnya pun sanggup saya seruput hingga tetes terakhir. Tak hanya itu saja, kita juga bisa menyantap soto kuning khas Bogor, martabak yang dimasak dengan arang, menikmati bir kocok, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Source: deliciousciyus[dot]blogspot[dot]com
Jelang malam, pembaca bisa merapat ke kawasan taman kencana. Beraneka ragam kuliner ada disana, mulai dari pizza, makaroni panggang, hingga warung-warung yang menjajakan makanan ramah kantong. Tak cukup sehari menguliti ragam kuliner di Bogor. Ada baiknya istirahat sejenak di hotel yang sesuai dengan kebutuhan. Pilihannya pun bermacam-macam dan tentunya kita bisa memilih untuk bayar di hotel saja jika masih ragu-ragu akan bermalam atau memilih pulang.

Lewat aplikasi traveloka, pembayaran dapat dilakukan nanti pada saat menginap di hotel. Jangan lupa siapkan kartu kredit karena diperlukan sebagai jaminan. Cara pemesanannya bisa lihat di bawah ini ya!

Tentukan destinasi dan tanggal lalu klik pay at hotel

Bisa pilih budget hotel juga lho!

Setelah memilih kamar dengan fitur Bayar di Hotel dan melanjutkan pemesanan, kita wajib mengisi rincian kartu kredit sebagai jaminan. Kartu kredit tidak akan dikenai biaya apa pun pada saat pemesanan kecuali jika pesanan dibatalkan atau kita tidak datang. Dalam waktu 60 menit setelah pesanan dikonfirmasi, traveloka akan mengirim voucher hotel ke email kita.

Kita juga bisa memilih hotel terdekat dari tempat kita memesan saat ini, jadi nggak perlu khawatir ketika ada perubahan rencana mendadak yang mengharuskan untuk bermalam di Bogor. 


Traveloka juga menyediakan fasilitas pembayaran PayLater lho! Bisa liburan kapan saja dengan biaya cicilan online atau kredit online tanpa kartu kredit. Aplikasi pinjaman online ini dapat mewujudkan liburan dadakan dengan nyaman dan bebas ribet. Setiap pengguna aplikasi traveloka bisa beli tiket tanpa bayar dulu. Proses pendaftaran yang cepat dan mudah menjadi kelebihan lain dari PayLater Traveloka. Nggak ada biaya tambahannya juga, seperti biaya tahunan dan uang muka.

Berlibur di Bogor bisa direncanakan mulai hari ini. Wisata alamnya pun tak kalah dengan wisata kuliner, ada air terjun yang bisa dijelajahi, wisata kebun teh, sampai wisata belanja ada di Bogor. 
Yuk ajak sanak keluarga dan teman-teman pasti lebih terasa serunya!

Mom Blogger

Kumpulan Emak Blogger

My Instagram