July 27, 2019

Bermukim di Kota Wisata dengan Fasilitas yang Maksimal

by , in
Sebelum menikah, rumah yang saya tinggali masuk dalam kawasan yang strategis. Dekat gerbang tol dan stasiun, ke Cibubur dan Depok juga bisa melalui jalur alternatif. Walau lebih enak ditempuh dengan kendaraan roda dua, namun tak mengurangi kenyamanan saat berkendara ketika melalui jalur alternatif. Masih banyak lahan kosong dan area perkebunan sepanjang perjalanan. Cibubur pun menjadi tempat favorit untuk menghabiskan akhir pekan apalagi sejak dibangun pusat perbelanjaan tak jauh dari rumah.


Dulu setelah lulus dari sekolah dasar, salah seorang teman bercerita akan lanjut sekolah di Fajar Hidayah. Dia pun menjadi angkatan pertama disana, sekolah Islam yang dibangun setelah sekolah Kristen Bunda Hati Kudus (BHK) di Kota Wisata Cibubur. Bukan sekadar lokasi hunian, Kota Wisata Cibubur memang terus menunjang dengan fasilitas-fasilitas yang menyokong kebutuhan pendidikan penghuninya seperti sekolah dan tempat ibadah serta memanjakan penghuninya bahkan bagi orang-orang yang tinggal di luar kawasan Kota Wisata Cibubur. Saya ingat betul, tiap perayaan imlek kami berkunjung ke kawasan kampung cina yang selalu ramai dengan hiburan barongsai dan pernak-pernik imlek lainnya. Saya pun pergi kesana dengan keluarga juga teman-teman, tentunya untuk mengabadikan momen meriahnya suasana imlek.

Januari, 2012 (Dok. Pribadi)

Source: Official Website Kota Wisata Cibubur 

Tidak hanya tempat ibadah dan tempat bersekolah saja yang ada di dalam Kota Wisata Cibubur, tempat periksa ke dokter alias rumah sakit pun hadir memenuhi kebutuhan penghuninya. Untuk yang rajin menabung, tak perlu keluar gerbang Kota Wisata karena sudah banyak Bank yang tersedia seperti Bank Sinarmas, Mandiri, BCA, CIMB Niaga, dan Maybank. Buat yang rajin olahraga, Kota Wisata Sport Club pun mempunyai fasilitas yang nggak tanggung-tanggung, dengan kolam renang ukuran Olympic, Children Swimming Lagoon, arena Futsal, Tenis, Badminton, Squash, Tenis Meja, Basketball Three-on-Three, Jogging Track, 5 Stars Gym, Fitness Center, Spa, dan kelas Aerobik yang dibimbing oleh instruktur ahli siap meningkatkan kebugaran. Spesial untuk yang senang berbelanja ke pasar dihadirkan pula fresh market, semakin asik belanjanya semakin sedap masakannya. Gimana? Masih ada yang kurang lengkap kah fasilitasnya?

Source: Official Website Kota Wisata Cibubur 

Source: Official Website Kota Wisata Cibubur 

Bersih, luas, dan lengkap, itu kesan pertama saat berkunjung ke Kota Wìsata Cibubur. Kami yang tinggal di luar kawasannya biasa menyingkat dengan Kotwis alias Kota Wisata. Dari gerbang depannya saja, kita sudah disambut dengan arsitektur menarik yaitu patung-patung bergaya Yunani dan lorong-lorong instagramable ditumbuhi tanaman hijau yang subur. Rerumputan di dalam perumahan pun menjadi tempat yang asyik bagi sebagian orang untuk piknik atau sekadar bercengkrama pada masanya. Semakin kesini, kawasan Cibubur pun semakin lengkap dengan pilihan pusat perbelanjaan yang tak kalah dengan ibu kota. Mau nonton film terbaru, membeli keperluan sekolah seperti buku, atau menikmati suasana makan di luar rumah, semuanya ada di Cibubur dari mulai fast food sampai traditional food. Ingin mengajak makan bersama keluarga pun bisa langsung menuju restoran Saung Alam Sunda dan Caos Dahar.

Source: Facebook Saung Alam Sunda

Kota Wisata Cibubur juga membuka akses ke Jalan Raya Narogong sehingga kita bisa memperpendek rute untuk ke Bekasi lho melalui jalan ini. Hampir tiap berkunjung ke sanak keluarga di Bekasi kami melalui jalur ini untuk menghindari kemacetan di titik-titik tertentu. Kota Wisata Cibubur memang seluas itu sih, masih suka salah jalan karena begitu luas sampai lupa harus belok dimana. Lebih strategis lagi karena Kota Wisata Cibubur bakal punya akses ke jalur bebas hambatan Jakarta Outer Ring Road. Makin mudah kan aksesnya? Untuk pembaca yang masih ingin cari tau tentang Kota Wisata Cibubur, lanjut baca di situs resminya ya!



July 22, 2019

Insto Dry Eyes untuk Kesehatan Matamu

by , in
Sejak terlahir menjadi seorang ibu, hampir tiap saat aku selalu curi-curi waktu untuk pegang smartphone. Entah sekadar mencari hiburan di YouTube, mendengarkan musik, mengambil gambar si kecil saat tidur, browsing resep masakan, sampai ke hal-hal penting seperti membalas pesan dan posting blog. Dalam keadaan gelap dan terang, mata ini tak lepas dari layar smartphone. Bahkan kalau dikejar deadline, sebisa mungkin posting blog sambil menyusui. Saat smartphone sedang diisi dayanya, biasanya aku lanjut menonton televisi atau film di laptop. Gaya hidup berlama-lama di depan layar semacam ini memang bisa bikin lupa tidur dan lupa waktu.


Tanpa sadar, terkadang mataku terasa sepet, perih, dan pegel banget karena terlalu lama kontak langsung dengan layar smartphone. Pernah terasa kering sehingga harus segera diistirahatkan.  Astri Ningsih, alumni fakultas kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembangan dalam penelitiannya menguraikan penggunaan smartphone yang berlebihan memang akan meningkatkan risiko munculnya keluhan pada mata penggunanya, misalnya nyeri terasa berdenyut di sekitar mata, penglihatan kabur, penglihatan ganda, mata sulit fokus, mata perih, mata merah, mata berair, mata kering, sakit kepala, dan pusing disertai mual. Terlebih lagi mataku ini penglihatannya sudah kabur saat lepas kacamata, gejala-gejala seperti mata sepet ini kadang mengganggu aktivitas.


Untuk membuat mata nyaman kembali dan terhindar dari mata pegel saat berkegiatan, biasanya aku mengalihkan pandangan dari layar smartphone maupun televisi dan laptop. Seringnya dengan menyelesaikan pekerjaan rumah tangga seperti mencuci pakaian, mencuci piring, menyapu lantai, hingga memasak. Setelah pekerjaan rumah tangga selesai, dilanjutkan dengan berbaring sebentar. Untuk saat ini sih, aku lagi coba pakai Insto Dry Eyes juga untuk mengatasi mata kering. Harganya nggak bikin jebol kantong dan mudah ditemukan di minimarket, kemasannya juga menarik lho berbentuk tetes air mata. Insto Dry Eyes ini bekerja sebagai air mata buatan yang melembabkan dan melumasi mata kering sehingga mata kembali segar dan dapat kembali nyaman beraktivitas. Dengan kandungan alami seperti air mata dan ukurannya yang mungil, Insto sangat aman digunakan dan praktis untuk dibawa bepergian.


Penggunaan tetes mata dalam Pedoman Penggunaan Obat Bebas dan Bebas Terbatas yang diterbitkan oleh Departemen Kesehatan menguraikan petunjuk pemakaian obat tetes mata yang sesuai aturan. Pertama, ujung alat penetes jangan tersentuh oleh benda apapun (termasuk mata) dan selalu ditutup rapat setelah digunakan. Kedua, cuci tangan terlebih dahulu, kepala ditengadahkan, dengan jari telunjuk kelopak mata bagian bawah ditarik ke bawah untuk membuka kantung konjungtiva, obat diteteskan pada kantung konjungtiva dan mata ditutup selama 1-2 menit, jangan mengedip. Ketiga, ujung mata dekat hidung ditekan selama 1-2 menit. Terakhir, cuci tangan dicuci untuk menghilangkan obat yang mungkin terpapar pada tangan. Jangan lupa selesai digunakan simpan kembali di tempat yang aman dan tidak mudah dijangkau oleh anak-anak.



Mata lelah memang harus diistirahatkan sejenak sampai benar-benar segar kembali. Kita juga wajib menjaga kesehatan mata dengan asupan nutrisi yang banyak mengandung vitamin seperti buah dan sayuran hijau seperti bayam, kangkung dan sawi, ikan salmon, tuna, telur, kacang-kacangan, jeruk, wortel dan makanan lainnya. Pernah saat masih duduk di bangku sekolah, kesehatan mataku terganggu dan itu rasanya nggak enak banget karena mata jadi merah dan sering mengeluarkan kotoran sehingga nggak leluasa untuk bertemu orang lain karena sakit mata itu menular jika menatap langsung penderitanya. Terpaksa deh istirahat dulu di rumah sesuai dengan anjuran dokter. Bagi pembaca yang punya aktivitas segudang jangan lupa dijaga kesehatannya ya khususnya kesehatan mata, karena mata adalah salah satu alat vital yang berfungsi sebagai jendela dunia. Jangankan sakit mata, kelilipan debu saja sudah nggak karuan rasanya gatel maunya digaruk. Yuk jaga kesehatan matamu mulai hari ini!

Source: Pexels

July 17, 2019

Posting Blog Sejak 2009, 10 Tahun yang Lalu.

by , in
Tak ku sangka hampir 10 tahun sudah blog ini ada. Blog pertama jelas bukan ini, aku sampai lupa apa saja isi blog pertama yang ku buat. Perjalanan blogging ku naik turun, kalau lagi stress, patah hati, dan putus asa sama penelitian yang tak kunjung usai biasanya posting blog makin lancar. Tapi dalam keadaan stabil, biasanya males banget posting, nggak tau aja gitu mau bahas apa. Berhubung sekarang banyaknya postingan yang berbayar jadi sekali-kali kita harus tetap posting yang murni curhat tanpa dibayar. H a h a h a



Sebenarnya aku rada takjub juga dengan blogger lain yang melesat jauh dengan komen dan pembaca setia blognya yang lebih ramai dibandingkan dengan blog ini. Namun, karena dari awal blog ini bukan ditujukan khusus untuk mencari nafkah jadi pemiliknya pun cuek saja dengan pundi-pundi rupiah blog-blog lain yang punya niche travelling ,cooking, parenting, and so on.

Aku masih lekat dengan blog gado-gado yang membahas berbagai hal yang aku suka dan pastinya dekat dengan keseharianku. Akhir-akhir ini juga merasa kehilangan harta yang paling berharga yaitu postingan di hellobogor yang belum dibackup sudah tak bisa diakses. Padahal tiap kata yang ku posting disana tuh penuh kenangan banget. Tapi ya sudahlah, maklum baru paham sama sistem tulisan beli putus. Rasanya sakit tapi nggak berdarah tuh gini ya?

Dari tahun ke tahun, blogger semakin berkembang, mulai dari template, isi postingan, info grafis, didukung dengan media sosial yang tak kalah melesat. Seiring berjalannya waktu blog gratis saya pun menjadi blog dengan domain sendiri. Bangga? Tentu. Namun saya nggak terlalu ngoyo. Entah, saya merasa bukan saatnya lagi untuk saat ini.

Di tengah arus deras pekerjaan blogger yang makin dicari orang, saya memilih minggir karena sudah bukan prioritas lagi. Saya merasa beruntung juga karena dari awal ya ngeblog asik-asik aja, peduli sih sekarang dengan DA & PA tapi tidak terlalu mengganggu keleluasaan dan kepuasan saya mencurahkan pikiran disini. Alhamdulillah masih ada yang mampir, membaca, sampai memberikan komentar. Senang rasanya bermanfaat bagi orang lain walau dari hal sekecil sharing di blog gado-gado ini. Alhamdulillah dari posting di blog dan blogwalking gini aku bertemu dengan jodoh yang jadi paham alur pikiranku :)

Semoga blog ini semakin bermanfaat untuk pembaca. Walau tak meninggalkan komentar disini semoga tak meninggalkan keresahan di hati pembacanya. Mudah-mudahan tercerahkan! :D
July 10, 2019

Lanjut Kuliah atau Tidak?

by , in
Ini bukan pertanyaan saya, karena alhamdulillah orang tua kami mampu membiayai kuliah hingga mendapat gelar. Lantas? Gelar itu untuk apa? Apa penting menyandang gelar untuk kami perempuan yang bercita-cita mengurus rumah tangga?

Setelah menyandang dua gelar, saya bingung mengimplementasikannya dalam kehidupan karena saya kuliah di jurusan yang tidak saya inginkan. Jika dirunut kebelakang, saya diterima sebagai mahasiswa jurusan ilmu komunikasi di Universitas Sebelas Maret. Namun, campur tangan orang tua menjadi keputusan terakhir. Anak pertama di keluarga yang minim wawasan seputar perguruan tinggi. Hanya berdasarkan pengalaman hidup, pengalaman anaknya si anu, pilihan-pilihannya si itu.

Akhirnya saya merasa terbuang dan menapaki jejak di tempat lain. Rasa syukur saya masih ada karena di tempat ini biayanya sangat ringan, hanya lima ratus ribu per semester.


Kuliah itu perlu nggak sih?

Kuliah itu perlu biaya dan tujuan yang jelas, lebih baik mengambil SMK jika orang tua tak sanggup membiayai hingga perguruan tinggi. Oke karena bingung dan tidak suka dengan pilihan jurusan di SMK silahkan masuk SMA yang tidak ada spesialisasi khusus di SMA. Tujuan SMK dan SMA sudah jelas mana yang akan mencetak pekerja.



Selesai kuliah langsung dapet kerja?

Tidak. Bahkan S2 luar negeri sekalipun. Tujuan kuliah perguruan tinggi adalah untuk meneliti, Patdono Suwignjo mengatakan hal itu di Kompas TV semalam. Lain hal dengan kuliah vokasi seperti politeknik yang mencetak lulusan diploma yang mencetak alumni siap kerja secara profesional.

Bagaimana dengan kuliah online?

Kuliah online berdasarkan pengetahuan saya diperlukan bagi orang-orang yang bisa mengelola waktu dengan baik. Bagi para pekerja hiburan maupun pekerja kantoran yang kehabisan waktu untuk lanjut kuliah karena sibuk bekerja, juga bagi mahasiswa yang sulit akses untuk menjangkau perkuliahan di dalam kelas. Untuk mahasiswa yang mampu menghadiri kuliah secara tatap muka di dalam kelas dan tidak ada kesibukan selain kuliah, saya rasa kuliah online bukan pilihan.


Lulusan SMK yang memilih pendidikan vokasi (jenjang diploma) untuk laki-laki.

Dari sudut pandang seorang laki-laki lulusan STM yang di ujung perjalanan menikah dan menjadi kepala keluarga. Kuliah Diploma setelah STM menjadikan seseorang mempunyai keahlian khusus dan profesional di bidangnya. Sementara jika menempuh jalur generalis seperti suami, kuliah dengan gelar sarjana jika tidak paham arah dan tujuan hidupnya akan menghadapi kebingungan dan persaingan yang ketat. Seseorang yang berkuliah dengan gelar sarjana mendapatkan pengetahuan secara menyeluruh namun tidak mendalam seperti saya. Sedangkan seseorang yang melanjutkan kekhususan pada jurusan pendidikan vokasi bisa menjadi ahli dan profesional di bidangnya.

Source: YouthManual.

Apa ada opini dan pandangan lain? Yuk isi di kolom komentar!


July 09, 2019

Berlibur di Bogor: Bermalam dan Berwisata

by , in
Bogor masih menjadi primadona bagi pelancong dari berbagai daerah untuk menghabiskan waktu di akhir pekan maupun saat libur panjang. Jarak tempuh yang dekat dari ibukota dan jalur transportasi yang dapat dilalui lewat jalur bebas hambatan atau dengan kereta api membuat Bogor menjadi salah satu pilihan wisata yang masih menarik dan tak bosan untuk dikunjungi. Bertandang ke kota Bogor bisa dilakukan pagi-pagi saat matahari belum terbit sempurna dan pulang ketika matahari sudah tak tampak sinarnya. Lebih asyik lagi sih kalau bermalam, karena Bogor di malam hari memberikan atmosfer yang berbeda.

Tak perlu khawatir jika ingin singgah lebih lama di Bogor, karena ragam pilihan hotel terbaik di Bogor siap menina-bobokan fisik yang lelah setelah berkeliling seharian menikmati suguhan wisata kota hujan. Untuk pembaca yang berkelana ke Bogor dengan menggunakan kereta bisa menikmati wisata kuliner sepanjang kawasan Jembatan Merah yang bisa dinikmati pada pagi sampai malam hari.

Source: afidatunnasiha[dot]blogspot[dot]com


Di pagi hari, kita bisa menikmati Doclang Mak Icoh yang buka mulai pukul 06:00 – 14:00 WIB. Doclang mirip dengan makanan ketupat tahu yang berisi lontong, tahu dan kentang goreng, telur rebus, kemudian disiram dengan bumbu kacang, dibubuhi kecap, plus kerupuk. Tak perlu merogoh kocek terlalu dalam untuk menikmati sepiring doclang, setelah itu bisa lanjutkan perjalanan menuju kawasan wisata yang lain. Perjalanan bisa dilanjutkan dengan memesan transportasi online, bisa juga dengan angkutan umum yang berseliweran menuju sudut-sudut kota. Pemberhentian selanjutnya bisa berolahraga di lapangan sempur maupun di Kebun Raya Bogor. Lapangan Sempur cenderung ramai dan padat dengan warga yang berolahraga maupun sekedar duduk-duduk disana.

Bagi Pembaca yang ingin mengabadikan kenangan di kota Bogor bisa berfoto di tugu kujang dan lawang salapan. Lebih cantik lagi dilakukan saat malam hari dengan penerangan lampu yang menjadi salah satu daya tarik wisatawan. Ada jajanan favorit juga di dekat sini, tepatnya di terminal Damri berjajar gerobak-gerobak makanan khas Bogor lainnya. Jajanan favorit yang wajib saya bungkus adalah siomay, cobain deh!




Jalan Surya Kencana menjadi pilihan favorit saya untuk menikmati jajanan khas Bogor lainnya. Asinan jagung bakar masih menjadi idola yang tak boleh lupa untuk dibawa pulang atau dinikmati langsung sambil berkendara saat melalui jalan surya kencana. Rasanya khas dan pas di lidah saya yang doyan manis, asem, asin, juga pedas. Kuahnya pun sanggup saya seruput hingga tetes terakhir. Tak hanya itu saja, kita juga bisa menyantap soto kuning khas Bogor, martabak yang dimasak dengan arang, menikmati bir kocok, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Source: deliciousciyus[dot]blogspot[dot]com
Jelang malam, pembaca bisa merapat ke kawasan taman kencana. Beraneka ragam kuliner ada disana, mulai dari pizza, makaroni panggang, hingga warung-warung yang menjajakan makanan ramah kantong. Tak cukup sehari menguliti ragam kuliner di Bogor. Ada baiknya istirahat sejenak di hotel yang sesuai dengan kebutuhan. Pilihannya pun bermacam-macam dan tentunya kita bisa memilih untuk bayar di hotel saja jika masih ragu-ragu akan bermalam atau memilih pulang.

Lewat aplikasi traveloka, pembayaran dapat dilakukan nanti pada saat menginap di hotel. Jangan lupa siapkan kartu kredit karena diperlukan sebagai jaminan. Cara pemesanannya bisa lihat di bawah ini ya!

Tentukan destinasi dan tanggal lalu klik pay at hotel

Bisa pilih budget hotel juga lho!

Setelah memilih kamar dengan fitur Bayar di Hotel dan melanjutkan pemesanan, kita wajib mengisi rincian kartu kredit sebagai jaminan. Kartu kredit tidak akan dikenai biaya apa pun pada saat pemesanan kecuali jika pesanan dibatalkan atau kita tidak datang. Dalam waktu 60 menit setelah pesanan dikonfirmasi, traveloka akan mengirim voucher hotel ke email kita.

Kita juga bisa memilih hotel terdekat dari tempat kita memesan saat ini, jadi nggak perlu khawatir ketika ada perubahan rencana mendadak yang mengharuskan untuk bermalam di Bogor. 



Berlibur di Bogor bisa direncanakan mulai hari ini. Wisata alamnya pun tak kalah dengan wisata kuliner, ada air terjun yang bisa dijelajahi, wisata kebun teh, sampai wisata belanja ada di Bogor. 
Yuk ajak sanak keluarga dan teman-teman pasti lebih terasa serunya!

Mom Blogger

Kumpulan Emak Blogger

My Instagram