Cool Tshirt in Your Hand

A few months ago, on October 2015, there was a BIG event to celebrate National Blogger Day that invited bloggers to go to camping at Hulu Cai, Ciawi, Bogor. Uteesme sponsored cool T-shirt for blogger who join that BIG event. Each blogger was asked to selfie, so they can build their confidence, not only in virtual world but also in real world with another blogger. 

Unexpectedly! I was one of the winners voucher from Uteesme! This is my first time access Uteesme official website to use the voucher :D

Thank you Uteesme!
FYI, Uteesme allow us to print only ONE T-shirt and don't worry if you want to print and create your own design because it also allowed :D
Want to create your own design or use someone else's design? 
Want to print just one or many T-shirts? 
Want to design in the front and back of the T-shirt? 
Want to create T-shirt with glow in the dark effect? 
The good news is Uteesme can answer all of that questions
But unfortunately Uteesme not provide a long-sleeved T-shirt, maybe later~


Before we order or create design, don't forget to register first so that you can get free shipping and design your own T-shirt. Just input your email address and password then let's start to create your own design!


Just click design your own on top right corner orange box. Then you can choose the type of your T-shirt, regular, female, or kids.


then you can use available template from Uteesme, such as popular, quotes, family, birthday, and couple 


The third step is you can input images or upload your own image to your T-shirt 


I add text to my T-shirt with blue color "Learning by Blogging" 


After you fill the details then click save and publish, immediately this girl will appear on your screen pffft


Just click agree then... wait a moment...


Here are my own design that you can order on Uteesme official website

Create your own T-shirt with your own imagination on Uteesme  are easy isn't? 

Uteesme always update the design and give a good reply when I ask the twitter admin about validity date for the gift voucher. I choose illustration category and use my gift voucher, I picked pink T-shirt with frog character on backside. Mind your option while choose the size and type of the T-shirt. I should select the female type but I was wrong because the regular type is not suitable for me, then I have to go to tailor.



In this Christmas season, Uteesme bring the happiness with special coupon code until 30 of December. We can also select design with another category, such as fresh design, lifestyle, illustrations, and romance. We can browse T-shirt by colors and choose your favorite color. We can type the tags and browse by user too. So, what are you waiting for? we can order the available design or create your own design and have it on your hand! you can also get money from your own design! Online T-shirt Creator becomes part of you :)



continue reading Cool Tshirt in Your Hand

Liburan ke Pasar Malam

Berita macet beredar dimana-mana. Saya mendengarnya di radio, macet di tol bekasi. Saya melihat di TV, macet di tol slipi. Heran

Liburan sekolah sekaligus moment jelang akhir tahun ini kok hectic banget ya?

Pemilik kendaraan pribadi meningkat. Masyarakat yg memilih naik angkutan umum dengan kantong tebal juga meningkat. Rakyat Indonesia makmur ya?

Buat saya yang anteng di rumah dan belum berkeluarga dengan senang hati mengamati keluhan, kegembiraan sekaligus berita kemacetannya. Foto-foto di social media bertebaran, ada yang ke air terjun, pergi kemah, dan berkumpul bersama keluarga. Seru ya?

Pagi ini saya lihat tenda-tenda pasar malam yang bertengger di pinggir jalan dekat rumah. Di lapangan yg cukup luas untuk anak-anak bermain. Menarik!

Jauh-jauh orang tua menghibur anaknya ke pusat perbelanjaan modern, macet-macetan ke tempat wisata dan kuliner, bahkan mungkin berdesak-desakan. Eh ada pasar malam yang keberadaannya mungkin tak diinginkan karena kuno! Nggak menarik! Becek dan kotor! (((HARI GINI))) Hehehe


Padahal dengan pergi ke pasar malam kita ikut memberi kesejahteraan pada manusia lain. Harga tiket permainan nya pun cenderung lebih murah, lebih dekat rumah, dan lebih aman karena orang tua, tetangga, dan lingkungan bisa ikut mengawasi.

Masih ragu pergi ke pasar malam?

Berikut ini tips dari saya yg pernah kecil dan pernah ke pasar malam

1. Bawa uang secukupnya
2. Tak perlu bawa gadget berlebihan
3. Ajak tetangga dan keponakan 
4. Makan kenyang dari rumah
5. Gunakan lotion anti nyamuk


Yuk ke pasar malam! Main-main di sana jangan pulang terlampau malam yah! :D


source: sobatpetualang.com

continue reading Liburan ke Pasar Malam

Bedah OPPO R7s bareng Blogger dan Kaskuser

Awal bulan Desember 2015, OPPO merilis smartphone terbaiknya yang digadang-gadang bisa banget mendukung aktifitas kamu yang seabrek alias buanyaknya nggak ketulungan! Berlokasi di Empirica, SCBD - Jakarta Selatan. Saya dan Mbak Diah Woro cus dari Cawang naik grab car :D


instagram/mba_diahworo
Blogger-blogger bertaburan di acara hari itu tak ketinggalan pers dan kaskuser juga! OPPO memang mengundang beberapa Kaskuser yang telah menjadi pemenang dalam KASQUIZ Lets WAR by OPPO, yaitu kompetisi yang diadakan KASKUS untuk mereview OPPO R7s dengan smartphone lama mereka. Field report temen-temen Kaskus bisa dilihat di sini ^^ 

@phenyukerooo
gelap ya hahaha
Hari itu saya juga ketemu sama temen-temen dari Kaskus Regional Bekasi lho! nggak nyangka deh bisa ketemu di sini. Gathering kaskus with OPPO sekalian deh hehehe


source: kaskus
Kaskus Regional Bekasi
OPPO tau aja deh aku suka warna hijau! suka banget sama warna tampilan OPPO! 


OPPO R7s ini bisa langsung flash charger dan nggak nge-lag! Ibu Alina sebagai brand manager OPPO Indonesia memperkenalkan OPPO R7s yang mengikuti perkembangan smartphone masa kini! OPPO selalu melakukan survey untuk memenuhi kebutuhan para user dan kebanyakan user sangat memperhatikan kualitas kamera termasuk saya hehehe oleh karena itu OPPO berusaha memenuhi minat konsumen tersebut! 

OPPO R7s mewarisi tiga brand di OPPO yaitu young, marvelous, and trendsetter. Young karena OPPO R7s memiliki desain yg sangat sylish and so fashionable dengan layar yang elegant. Marvelous yang menghadirkan fitur-fitur terbaik. Trendsetter karena OPPO R7s memiliki kamera dengan resolusi gambar yg sangat tinggi! cocok banget buat pecinta games resolusi tinggi dan buat pecinta selfie uwuwuw~

OPPO R7s hadir dalam dua warna pilihan dan tersedia mulai 7/12/2015 dengan harga IDR 4.999.999,- 
Buat yang mau beli jangan lupain saya yah T___T


gold
rose gold
Bapak Suwanto selaku public communication OPPO Indonesia bercerita lebih lanjut tentang teknologi-teknologi pada OPPO R7s. Body OPPO R7s yang slim membuat nyaman siapapun yang megoperasikan dengan satu tangan dengan cara digenggam, mudah di bawa dalam saku celana juga! bener-bener perangkat mobilitas yg tinggi banget! plus dilindungi dengan gorilla glass generasi ke empat! (*.*)

Kestabilannya terjamin deh pokoknya! booting dan multitasking nya juga lebih cepat loh. Selain smartphone, OPPO R7s ini smart clean juga guys! bisa mendeteksi aplikasi-aplikasi yang jarang digunakan. OPPO ini bisa mengenal aplikasi-aplikasi yg jarang digunakan sehingga ketika penggunaan ram mencapai 80 % maka aplikasi-aplikasi yg jarang digunakan tapi telah dibuka dan tidak digunakan selama 10 menit, sistem smart clean ini akan otomatis menutup aplikasi tersebut! canggih nggak tuh?

dari jauh aja seru banget, apalagi dari deket?
Temen-temen kaskuser yang hadir di sana dikasi pertanyaan satu per satu untuk membuktikan kalo OPPO R7s memang belum ada tandingannya deh!


source: kaskus
source: kaskus

Siapa yang menyangka kalo aganwati ini pemenangnya loh! tanpa harus menukarkan dengan hp lama mbaknya bisa bawa pulang OPPO R7s! kereeeeeeeeeen
Walaupun belum berhasil dapet doorprise tapi tetap keep smile! hahaha


panggung doorprise

OPPO R7s wajib banget masuk wishlist tahun depan! 

  1. Beratnya lebih ringan dari handphone saya sekarang
  2. Kamera depan dan belakang pastinya bisa bikin selfie makin lancar hahaha
  3. Batre habis nggak perlu panik, teleponan lama nggak perlu mikir-mikir lagi :D
  4. Dual simcard juga, karena handphone yang sekarang simcardnya cuma satu hiks hiks (((HARI GINI))) LOL
  5. Fitur smart clean yang menarik buat saya yang males banget nutup aplikasi
  6. Kapasitas ram yang bikin OPPO anti lelet, bener-bener mendukung saya yang males nutup aplikasi :p
  7. Tampilan hijaunya bikin jatuh cinta! 


Buat yang nggak percaya sama tulisan saya dan kapasitas OPPO yang belum ada lawannya ini bisa langsung buffer aja deh hahaha



Kalo yang masih penasaran sama launchingnya OPPO R7s bisa buffer video di bawah ini :D



Oh iya ada masukan dari Emak-emak Blogger untuk menambahkan fitur khusus untuk anak-anak, jadi anak jaman sekarang yang sudah mulai pegang gadget bisa diamankan oleh gadget nya sendiri. Semoga di masa depan OPPO bisa memenuhi kebutuhan konsumen khususnya emak-emak yang anaknya udah mulai pegang gadget. Catet!

Blogger Perempuan
ditulis terbata-bata karena laptop ku garis-garis & lcd nya minta diganti hiks hiks T_T #JualDerita
continue reading Bedah OPPO R7s bareng Blogger dan Kaskuser

Belajar dari Alor

Alun-alun Kalabahi
Ibu Yanti Kerlip mengikusertakan saya dan tiga teman lain untuk melakukan assesment pascagempa di Alor, Nusa Tenggara Timur. Pesawat pun menerbangkan kami ke Kupang selepas solat subuh. Saya, Nura, dan Ksatria duduk berderet dan hanya Kang Usep yg terpisah. Kang Usep meminta saya untuk mengabadikan moment sunrise namun sayang sekali tak nampak sunrise nya. Di kupang, kami sempatkan untuk berfoto dan menunggu sebentar lalu melanjutkan penerbangan dengan pesawat yg lebih kecil. Ada brosur doa selama perjalanan dengan berbagai bahasa di pesawat kecil ini. Angin kencang di luar pun sangat terasa.

Alhamdulillah kami sampai di Bandara Mali dengan rasa syukur yg luar biasa. Air minum yang saya bawa tumpah tapi itu tak menyurutkan hati saya untuk selalu bersyukur atas limpahan rahmat di penghujung tahun ini.

Saya bisa merasakan keramahan orang-orang yg menatap kami. Senyuman tulus dari Pak Supir travel yang dipilih Kang Usep pun menambah semangat saya untuk berada di Alor selama 3 hari ke depan. Di dalam mobil saya antusias bertanya tentang Alor pada Kak Adi. Beliau pun tak ragu menceritakan tentang gambaran umum di Pulau Alor ini. Alor adalah salah satu tempat tujuan wisata favorit wisatawan untuk diving dan snorkeling. Wah saya ke Alor untuk bertugas Kak Adi, demikian saya tanamkan dalam hati.


Kami ke hotel sebentar untuk menyimpan barang dan bertemu Kak Lisa lalu lanjut ke Dinas Pendidikan Kabupaten Alor. Bapak Kepala Dinas menyambut kami dengan gembira didampingi oleh Pak Wan yang selalu tersenyum. Pak Kadis pun merekomendasikan sekolah-sekolah yang bisa kami assesment. Ada 3 sekolah yaitu SD, SMP Maritaing, dan SMA Lantoka. Pak Kadis pun bercerita tentang 7 keajaiban yang ada di Alor namun hanya menyebutkan 4 saja, air laut yg dingin di bulan tertentu sehingga banyak ikan berkumpul dan dengan mudah ditangkap, Al-Qur'an tua, nekara yg bisa menunjukkan pola-pola tenun tertentu, dan pohon kenari.


Sengaja foto-foto di sana tidak saya tampilkan agar pembaca penasaran dan mau terbang langsung ke sana hehehe. Harga tiketnya memang lebih mahal dari tiket ke luar negeri, itulah kekayaan negeri kita sendiri Indonesia. Bhinneka Tunggal Ika memang nyata ada di Alor karena beragam suku, agama, bahasa, dan adat istiadatnya sangat beraneka ragam tersebar di 17 kecamatan!

Esok pagi matahari dari timur menyambut kami. Setelah sarapan dan persiapan kami didampingi oleh Pak Wan menuju ke sekolah-sekolah. Kunjungan pertama ke SMA Lantoka kemudian lanjut ke SD dan SMP. Mencuci tangan dan membersihkan muka adalah hal yang masih harus dipelajari di sini. Bernyanyi dan bermain bersama anak-anak adalah hal yang paling digemari, tidak hanya anak Alor saja pastinya :D

Sepanjang jalan menuju sekolah-sekolah diiringi pohon kayu putih di kanan dan kiri. Ada juga pemandangan pulau Timor Leste yg tak terlalu nampak. Banyak pulau-pulau kecil lainnya yang bisa disebrangi dan Kak Adi pun menawarkan untuk singgah di villa wisatanya namun karena waktu kami sangat terbatas jadi tidak bisa mampir.

Kak Adi mengajak kami santap malam di resto mama, sup ikan jagoannya sangat ia rekomendasikan! Di halaman resto mama saya melihat bunga kamboja berduri yang hanya bisa tumbuh di Alor. Maha Suci Engkau ya Allah...

Pagi yang mendung menyambut kami di hari selanjutnya. Saya dan Ksatria menuju SLB untuk berkegiatan bersama anak-anak kebutuhan khusus. Nura & Kang Usep melakukan monitoring dengan WVI. Kegiatan di SLB kami awali dengan senam pagi bersama diiringi ost Snoopy and Charlie Brown The Peanuts Movie ^^

Show the world that you on fire!


Kegiatan di SLB pun dilanjutkan di kelas karena tak lama hujan turun dan saya mengajak anak-anak bermain air hujan dengan membuat barisan kereta api, bernyanyi kereta api, kemudian mencuci tangan dengan air hujan. Awesome!


Saya pun melanjutkannya dengan bercerita memanfaatkan boneka tangan milik Nura. Cerita singkat yang membuat anak-anak mampu menaruh perhatiannya pada saya. Setelah foto bersama, saya mengunjungi kelas ksatria yang sedang membuat greeting cards. Anak-anak SMP yang didampingi Ksatria pun membacakannya, ada untuk sahabat dan ada juga berbentuk puisi. Sungguh keunikan anak-anak memang tak terbendung.

Saya kembali ke hotel setelah bertemu dan bercengkrama sebentar dengan teman-teman dari SM3T UNY. Mereka akan ada di Alor hingga Agustus 2015. Saya dan Ksatria lanjut mencari data ke BPBD dan tak lupa mampir ke museum 1001 moko yang hanya kami pengunjungnya karena sudah akan tutup.

Lanjut mencari data ke PMI namun via telepon dikabarkan bahwa ybs tidak ada di tempat. Tak ingin menyiakan waktu saya dan Ksatria berkunjung ke Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) untuk melihat-lihat. Hari sudah semakin sore, kami mampir ke warung kediri dan membungkus sego pecel. Mantap!

Hari terakhir kami di Alor dimanfaatkan untuk mengunjungi Al-Qur'an tua, berkunjung ke kantor bupati, dan ke pasar terbakar. Terimakasih untuk Kak Adi dan Pak Wan juga teman-teman SM3T serta pihak-pihak yang tak bisa disebutkan satu per satu.

Semoga keindahan Alor tetap terjaga dan pertemuan ini adalah awal dari rencana Allah yg indah :)


continue reading Belajar dari Alor

Snoopy and Charlie Brown The Peanuts Movie

This movie is really recommended for those of you who love dancing! really? hahaha
I really mean it
Everybody can watch this, all age :)


source: youtube.com
From my point of view, this movie told about how to make environment comfort with you. Your attendance define something, not just your goodness but also your badness. This cartoon tell us a lot! 

Your children can learn about how to love each other, make good relationship, caring, sharing, accept something, and raises their confidence. We can't see Charlie's parents, we only hear the voice of his teacher in classroom. Parents character not really influence on this movie. But we can see Charlie's sister who really excited when her brother got perfect score at class and Charlie's pet. Snoopy is a white dog that support Charlie in everything especially when Charlie want to go to "Winter Dance". Snoopy suggest Charlie that he can do the dancing well!

Then, the movie soundtrack is easy listening.. maybe you want to repeat it all the time? here it's the video :)


Let's go to the movie readers! ask everyone to join with you! :D
continue reading Snoopy and Charlie Brown The Peanuts Movie

#TemuBloggers di Tokopedia

Tokopedia yang selama ini mungkin orang banyak tau hanya sebuah platform alias situs jual beli online ternyata kantornya beneran ada lho di Jakarta! ah.. masa iya? Iya lho tenan!

Semua orang tidak hanya di kota besar, bahkan di kota kecil sekalipun semua orang aktif menggunakan internet alias generasi internet. Semua pertukaran informasi termasuk belanja bisa melalui internet. Tokopedia tidak menjual produk dan tidak punya gudang, tokopedia hanya memfasilitasi penjual dan pembeli yang ingin bertransaksi online. Tokopedia berusaha menjembatani wirausaha dan konsumennya bertemu. 



capture by @winahyuhapsari

percaya kan sekarang? hahaha.. kantor tokopedia ini berlokasi di tower 77 sebrangnya pusat perbelanjaan modern slipi jaya. Untuk pengguna kereta api bisa naik kereta turun stasiun tanah abang terus lanjut taksi atau bajay. Bisa juga naik transjakarta turun di shelter Slipi Kemanggisan, setelah shelter slipi petamburan ^^


Tokopedia sudah berumur enam tahun, dari tahun ke tahun terus berkembang. Produk yang pertama dijual adalah kaos bertuliskan "Kami Tidak Takut" bertepatan dengan kejadian bom JW.MArriot 17/8/2009. Tahun 2012, tokopedia mendapatkan investasi dari Jepang. Chelse Islan dipilih pun menjadi grand ambassador dan untuk saat ini Isyana Saraswati. Ada panggilan khusus untuk teman-teman yang bekerja di Tokopedia yang artinya lebih dari teman, berbeda-beda tetapi mempunyai mimpi yang sama. 

Kantor tokopedia ada di beberapa lantai, ada lantai 2, lantai 6, lantai 18, dan lantai 23 *koreksi ya kalo salah* naik turun lift untuk berkunjung ke lantai-lantai tersebut sempet bikin aku mual euy hahaha
selalu ada pohon abadi di tiap ruang kantor

say peace mas

Tapi main ke kentor tokopedia nggak jenuh sih, karena bukan kantor biasa. Banyak banget spot-spot yg bikin pegawainya mau berlama-lama di kantor hahaha 


mabok lift
sendiri aja mbak? 
sebelum kita keliling-keliling kantornya Tokopedia, ada sharing session bareng mbak riri & mas frans seorang SEO specialist and Blog enthusiast bertema "Find place in people's heart" can we?

Blog di Tokopedia berguna untuk menjangkau pembaca di seluruh nusantara. Beragam artikel dibahas di blog tokopedia seperti event dan info-info seller tokopedia yg sukses. Mas Frans juga mengasuh blognya tokopedia lho. Kalo kita pengen punya blog, kita harus tau konten blog kita mau diarahkan kemana, misalnya tentang keluarga, resep masakan, teknologi, dll. Hari ini kita tulis, bagaimana prospek beberapa tahun ke depan? apakah bermanfaat untuk orang lain?

Kita juga harus mengenali trend, paling gampang kita bisa liat dari trending topik di twitter dan google trends di google.co.id/trends. Untuk mengkaitkan sebuah trend dari tahun ke tahun, kita bisa membuat postingan bermanfaat yg sama dari tahun ke tahun seperti topik tentang hari kartini. Sebuah konten sebisa mungkin memuat artikel itu sendiri, gambar, dan tambahan video. Search engine lebih mudah membaca teks dibandingkan grafis.

google trends
Sharing blog itu harus ditujukan kepada dua jenis pembaca yaitu pembaca loyal dan pembaca selewat saja. Kalo ada pembaca yg komen diblog kita itu namanya pembaca loyal, jangan lupa dibales ya komennya. Bersemangatlah dalam membuat postingan sehingga pembaca juga tertarik untuk membaca postingannya. Bangunlah blog kita yang menggambarkan talenta si pemilik blog.

Sharing selanjutnya dari Mbak Riri yang fokus ke beauty blogger di sweetlikeapeach.com. Awal kerja di tokopedia sekitar empat tahun yang lalu. Dari yang nggak ngerti blogging itu apa sampai akhirnya ikut forum Indonesian Beauty Blogger. Secara nggak sadar Mbak Riri keasikan sendiri jadi beauty blogger dan sekarang aktif di Indonesian beauty Vlogger. Mbak Riri pengen blognya dibaca oleh semua kalangan nggak hanya perempuan tapi laki-laki juga. Kolaborasi dalam ngeblog juga penting, Mbak Riri minta temennya ngereview gimana sih rasanya punya temen beauty blogger. Jangan lupa bikin postingan yang anti mainstream, seperti tips and trick memanfaatkan kuas, tips menghemat batre, dll. Blogwalking ke blog teman yg udah mampir ke blog kita itu juga penting.

Blogger diibaratkan sebagai brand ambassador, tulisan kita mewakili apa yang kita pikirkan dan talenta yang kita miliki. Udah kepikiran mau tulis apa? yuk rajin posting diblog!



continue reading #TemuBloggers di Tokopedia

Pendidikan di Perbatasan

Judul makalah hasil Kuliah Kerja Dalam Negeri (KKDN) ke Temajuk, Kalimantan, teman-teman program studi Manajemen Pertahanan Universitas Pertahanan adalah Kekerabatan dan Pendidikan Kebangsaan sebagai Bagian dari Kapabilitas Keamanan Perbatasan yang Menggunakan Prinsip Kemanunggalan.

Temajuk? Kalimantan? dimana itu??



Luasnya sekitar 700 hektar (sumber)

di Desa Temajuk sebagian besar kebutuhan sehari-hari berasal dari Teluk Melano, Malaysia, karena aksesnya lebih mudah dibandingkan dari Kecamatan Paloh, Kabupaten Sambas. Paradigma pembangunan perbatasan bukan hanya aspek pertahanan negara saja, namun aspek kesejahteraan masyarakat.Tawaran untuk pindah kewarganegaraan dari Malaysia sudah bukan hal asing lagi. Pendidikan adalah salah satu media tepat yang akurat dan efektif dalam menciptakan generasi muda yang menghasilkan pemikiran kritis, bijaksana, terbuka, dan konstruktif (Meliono, 2011). Untuk menumbuhkan rasa nasionalisme warga negara, pendidikan adalah salah satu hal yang mempengaruhi pembentukan karakter. 

Saya tertarik pada fokus peranan pendidikan dalam membangun identitas kebangsaan masyarakat Desa Temajuk. Teman-teman prodi Manajemen Pertahanan Universitas Pertahanan ternyata mengunjungi beberapa sekolah dan mewawancara kepala sekolah. 

Ada tiga wujud institusi pendidikan dengan sistem nilainya masing-masing, menurut Engkoswara (2002):
  1. Keluarga, awal pendidikan seorang anak yang lahir dari rahim seorang ibu menentukan bagaimana orang tua mendidik anak-anaknya kelak.
  2. Masyarakat, budaya dalam masyarakat di lingkungan tempat tinggal maupun lingkungan yang lebih luas akan mempengaruhi interaksi sosial dan membentuk ciri dari masyarakat tersebut.
  3. Sekolah, pendidikan formal yang diwajibkan oleh pemerintah. Sekolah dianggap sebagai satu-satunya institusi pendidikan yang memiliki perencanaan matang dengan rancangan anggaran dan tujuan pembelajaran yang ditentukan.

Pengetahuan umum tentang Indonesia khususnya mengenai kekayaan alam juga menjadi salah satu cara mengajarkan nilai-nilai kebangsaan pada peserta didik. Masalah infrastruktur salah satunya pasokan listrik yang hanya tersedia di malam hari menjadi kendala guru kelas dalam menyajikan film-film bertema nasionalisme pada jam pelajaran tidak dapat terlaksana. Guru kelas menyiasatinya dengan menceritakan perjuangan pahlawan Indonesia, pengenalan patok-patok perbatasan, dan kegiatan upacara bendera.

Penanaman nilai-nilai kebangsaan melalui pelajaran di sekolah diharapkan membuat peserta didik memahami nilai-nilai dan norma-norma yang dianut bangsa Indonesia, hak dan kewajiban sebagai warga negara, penghayatan nilai-nilai pancasila, dan sebagainya. Peserta didik di Desa Temajuk mempunyai keinginan belajar yang tinggi, walaupun motivasi untuk meraih prestasi  tanpa mengenal batas di wilayah perbatasan masih menjadi salah satu hambatan.

referensi:

Engkoswara. (2002). Lembaga Pendidikan sebagai Pusat Pembudayaan: Hidup harmoni di keluarga, sekolah, dan di masyarakat. Bandung: Yayasan Amal Keluarga.

Meliono, I. (2011). Understanding the Nusantara Thought and Local Wisdom as an Aspect of the Indonesian Education. TAWARIKH, International Journal for Historical Studies2(2), 2011.

Tulisan ini diambil dari makalah paparan Hasil KKDN & KKLN dengan perubahan
continue reading Pendidikan di Perbatasan