Rabu, 25 November 2015

It's My StartUp!


Source: Lahandi Baskoro Official Website
Sub judul ini bertuliskan "50 Tips Memasuki, Memulai, dan Mengembangakn Bisnis Startup. Sekilas warna cover dan desainnya ini mirip sama bukunya Wahyu Aditya "Kreatif Sampai Mati" (baru kebeli ini buku, boros banget ya gue) hiks

Awalnya terbayang kalo ini Buku cerita gitu, uraian panjang tentang perjalanan memulai sebuah bisnis. Ternyata nggak loh, nggak ngeh sama sub judul nya ternyata ini kumpulan tips gitu :D
Ringan dan enak dibaca, gue yg lagi menggali sesuatu ini pun merasa tercukupi sama buku ini. Ide dalam otak gue meledak-ledak, meluap, dan butuh penyaluran. Segitunya ya? hahaha, buat Saya sih iya :)

Semacam ada pencerahan dan arah setelah membaca buku ini, belum dibaca sepenuhnya dengan seksama, baru sampe di tips ke sembilan. Maunya sih sambil baca buku ini sambil membuat alur~

Coba diurai ya :D

Startup itu organisasi yang berusaha menghasilkan produk dan mencari model bisnis yang tepat untuk berkembang, hampir semua analisis dalam buku ini diambil dari perusahaan yang berbasis teknologi informasi, karena di Indonesia istilah startup itu cenderung mengacu ke perusahaan yang menggunakan teknologi informasi pada produknya, jika tidak bernuansa teknologi informasi, biasa disebut Usaha Kecil Menengah (UKM) :)
nangkep ya? hehehe
menurut aku pribadi sih, startup itu awal dari sebuah usaha untuk mengembangkan bisnis. 

tips pertama passion, ada kutipan yg bertuliskan "jika apa yang dikerjakan itu adalah passion kita, begadang dan kerja di hari libur pun tidak terasa memberatkan". Dosen, mahasiswa, dan teman-teman sebaya Saya juga tau passion passion passion. Saya? belum sadar banget apa passion Saya hahaha. Sejauh ini menjalani hidup seperti daun yg jatuh aja, nggak pernah membenci angin, ngikut kemana alur berjalan, saya memang merencanakan sesuatu, apalagi untuk berlibur ya, karena ketika berlibur Saya tidak merasa terbebani sama sekali :p

tips kedua, Visioner, di buku ini menggunakan istilah founder, seorang founder harus memiliki visi untuk startupnya, ia harus mempunyai mimpi besar pengaruh apa yang akan tercipta dari sesuatu yg dibuatnya untuk masa yang akan datang, visi inilah yang akan menjadi acuan selama startup tersebut dikembangkan.

tips ketiga, umur tak jadi patokan, keempat, drop out, kelima, pengalaman kerja, dan masih ada tips-tips lainnya yang terangkum dalam buku ini. Penasaran? buat yang baru memulai terjun ke dunia bisnis dan mau mengembangkannya, buku tips ini bisa menambah semangat! boleh loh dicek website penulisnya yang menarik untuk tambah-tambah informasi ^^
Poskan Komentar