Minggu, 22 Desember 2013

7 Tips Belanja Online

Semakin hari gue makin seneng lihat-lihat katalog online
Belanja online itu memang menyenangkan sih, kita nggak perlu muter keliling pusat perbelanjaan untuk tau barang mana yang diskon
Eh tapi sejauh ini gue emang belum pernah beli baju online sih, kecuali ke seller yg benar-benar recommended. Temen SMA gue sendiri misalnya :p

Dari pengalaman gue belanja online sejak 2009 kira-kira, gue punya cara tersendiri supaya nggak terlalu tergiur banget sama barang-barang online yg belum pasti recommended atau nggak

Jadi, tips berikut ini berdasarkan pengalaman gue aja hehehe
1. beli sesuatu yg khas & spesifik, susah dicari di toko-toko atau pusat perbelanjaan
contoh: barang-barang handmade seperti kalung, tas, bantal lukis, dll

2. perbanyak referensi pilihan barang yg mau dicari tersebut
misalnya mau beli tas, jangan lihat hanya di satu toko online aja, tapi liat juga dibeberapa toko online lainnya. Selain untuk membandingkan harga, membandingkan kualitas juga, dan meyakinkan trusted seller atau nggak nih

3. setelah memanjakan dan memuaskan mata after melihat-lihat katalog online, tentukan kebutuhan kita untuk apa sih?
contoh: untuk kado wisuda, untuk kado pernikahan, untuk kado ultah, atau dipake sendiri karena barang ini nggak pasaran

4. sebelum memutuskan beli kita harus tentukan budget
misalnya barang yg dibeli sebagus-bagusnya nggak boleh lebih dari dua ratus ribu, atau nggak boleh lebih dari seratus ribu, kalo mau abisin budget lebih banyak harus rela nabung dulu sebulan dua bulan

5. manfaatkan momen-momen giveaway yg kebanyakan sih dibikin sama crafters kalo kamu #cintaGratisan kek gue hahahaha dan manfaatkan juga hari-hari besar tertentu seperti akhir tahun kek sekarang, atau hari-hari besar lainnya seperti lebaran, hari ibu, hari lahirnya toko online sendiri. Biasanya mereka suka sekali tebar diskon khusus cyn :*

6. Kamu harus pastikan kalo barang yg kamu beli itu kualitasnya sesuai ekspektasi pas nanti dikirim ke rumah, baik itu warna, ukuran, penampakan dalam maupun luar. Perkecil kemungkinan untuk kecewa saat terima barang tsb :)

7. Kamu harus yakin bisa meminimalisir budget berlebihan dan menguatkan hati untuk belanja di bulan depan kalo budget shopping online untuk bulan ini udah kepake

Oke Dear?
cukup tujuh tips dulu belanja online yg mudah-mudahan bisa menyamankan hati dan mengamankan kantong :D
Sejauh ini sih Saya belanja barang lewat blog dan kaskus, kalo lewat instagram belum pernah :)

Posting Komentar